Разработан, и с большой вероятностью будет утвержден уже в этом году новый стандарт по нематериальным активам — ФСБУ 14 2021.

Содержание статьи:

1. ФСБУ 14 Нематериальные активы

2. Когда ФСБУ 14 Нематериальные активы не будет применяться

3. ФСБУ 14 2021 Начало применения

4. ФСБУ 14 2021 нематериальные активы Новые понятия

5. Нематериальные активы 2021 Основные правила

ФСБУ 14 2021 НМА

1. ФСБУ 14 Нематериальные активы

ФСБУ 14 2021 Нематериальные активы (НМА) создан в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов. Авторство принадлежит некоммерческой организации — Фонду «НРФБ «БМЦ».

Стандарт Нематериальные активы 2021 будет действовать с отчетности за 2023 год. Возможно его досрочное применение.

Новый стандарт заменит ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Как и все новые стандарты, ФСБУ 14 2021 в основе содержит правила МСФО.

Стандарт Нематериальные активы 2021 не применяется организациями бюджетный сферы.

Компании, имеющие право на упрощенный учет и отчетность, могут не выполнять некоторые правила. А именно: проверять НМА на обесценение, раскрывать информацию о НМА в отчетности в полном объеме,

Критерии признания нематериальных активов остались прежними (немного уточнены формулировки).

Исключили положение о том, что к НМА не относятся активы, предназначенные к продаже в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Нет и пункта о том, что первоначальная стоимость НМА должна быть достоверна определена.

Критерии признания актива НМА:

1). Актив не имеет материально-вещественной формы.

2). Объект предназначен для использования на протяжении периода более 12 месяцев.

3). НМА может быть обособлен от других активов. В отношении такого актива у организации возникли либо исключительные права, либо права использования в соответствии с документами, подтверждающими как сам факт существования такого актива, так и права на него. Например, в соответствии с лицензионным договором.

4). Актив приносит организации экономические выгоды, либо содействует достижению целей некоммерческой организацией (НКО).

5). НМА используется в ходе обычной деятельности или для управленческих нужд, либо в деятельности НКО для достижения ее целей.

Лимит для признания актива Стандартом не установлен, не есть положение, аналогичное положению Стандарта ФСБУ 6/2020:

«Стандарт может не применяться организацией в отношении активов, у которых есть все признаки, достаточные для признания НМА, но стоимость каждого актива ниже лимита, установленного исходя из существенности информации об активе».

В этом случае затраты на создание или приобретение таких активов признаются расходами периода, в котором они произведены.

В стандарте даны примеры НМА.

Например, результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравниваемые к ним средства индивидуализации, как самого юридического лица, так и товаров, работ, услуг, на которые у организации имеются исключительные права или права использования.

Еще один пример — это права на занятие определенными видами деятельности, на которые имеется соответствующая лицензия. Например, на услуги почтовой связи, разрешение на добычу водных биологических ресурсов и т.п.

В отношении Гудвила новый стандарт рекомендует вести учет, используя правила МСФО, а именно IFRS 3 «Объединения бизнесов» (приказ Минфина от 28.12.2015 N 217н) и уточняет, что Гудвил, созданный собственными силами организации, в бухгалтерском учете НМА не признается.

2. Когда ФСБУ 14 Нематериальные активы не будет применяться

Конкретизирован и видоизменен список активов и затрат, на которые не распространяется ФСБУ 14 2021:

1). Финансовые вложения (этот пункт без изменений).

2). Права пользования активом, возникающие из договора аренды.

3). Поисковые активы.

4). Долгосрочные активы к продаже.

5). РИД и средства индивидуализации, изначально предназначенные для продажи (в том числе находящиеся в процессе создания).

6). Расходы на создание средств индивидуализации, создаваемые собственными силами организации (фирменные знаки и наименования, знаки обслуживания).

7). Индивидуальные качества персонала.

8). Информация о контрагентах организации.

9). Материальные носители для РИД и средств индивидуализации, если такие носители учитываются отдельно от самих активов.

3. ФСБУ 14 2021 Начало применения

По общему правилу, последствия изменений учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 14 2021 Нематериальные активы, организации должны отражать ретроспективно.

Компании, имеющие право на упрощенный учет и отчетность, могут отражать такие последствия перспективно.

Допускается и некий «упрощенный» вариант ретроспективного перехода на новый стандарт.

Так, допускается не делать пересчет сравнительных показателей за предшествующие году начала применения стандарта периоды, и не корректировать балансовую стоимость НМА на конец предшествующего периода, перед началом применения нового стандарта.

При этом оговорены следующие правила:

  1. Если активы соответствуют новым критериям НМА и ранее признавались НМА, организации нужно определиться с оставшимся сроком полезного использования (СПИ) таких активов, но уже по правилам нового стандарта. А возникшие при этом разницы (корректировки) отразить как изменения оценочных значений.

  2. Если активы соответствуют новым критериям НМА, хотя раньше к НМА не относились, их нужно переклассифицировать в НМА. При этом первоначальная стоимость таких активов должна формироваться исходя из балансовой стоимости актива на момент переклассификации. Также по таким активам нужно определить оставшийся СПИ и способ начисления амортизации. Корректировки стоимости отражаются, как и в предыдущем случае, как изменение оценочных значений.

  3. Если активы новым критериям НМА не соответствуют, хотя ранее и признавались таковыми, нужно провести единовременную корректировку, списав стоимость таких активов на нераспределенную прибыль. Такое списание не применяется, если актив переклассифицируется в другие виды активов.

Отметим, что организация должна отразить выбранный способ отражения последствий изменений учетной политики в связи с применением нового ФСБУ 14 в своей первой бухгалтерской отчетности, составленной с применением нового стандарта.

4. ФСБУ 14 2021 нематериальные активы Новые понятия

ФСБУ 14 2021 содержит и новые для российских бухгалтеров понятия, с которыми, впрочем, большинство из них уже познакомились в связи с утверждением новых стандартов по ОС, капвложениям и аренде.

Напомним, что это, прежде всего:

  1. Элементы амортизации (в т.ч. ликвидационная стоимость) и необходимость их ежегодной обязательной проверки на соответствии условиям использования.

  2. Справедливая стоимость (используется при оценке НМА по переоцененной стоимости).

Мы уже рассматривали эти понятия в статье «ФСБУ 6/2020 и 26/2020: обзор изменений».

Отметим, что понятия Справедливой стоимости стоит применять, руководствуясь стандартом МСФО — (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

5. Нематериальные активы 2021 Основные правила

Стандарт Нематериальные активы 2021 содержит такие правила:

  1. Единицей учета НМА является инвентарный объект. Это может быть и сложный объект, включающий в себя несколько охраняемых РИД.

  2. НМА подлежат классификации по видам и группам. Виды, это, например, произведения науки, программы для ЭВС, изобретения, полезные модели, ноу-хау и некоторые другие. Группа НМА — совокупность НМА одного вида, характеризующихся одинаковым содержанием и характером использования.

  3. При признании НМА оцениваются по первоначальной стоимости. В стандарте нет подробного списка затрат, учитываемых в составе первоначальной стоимости. Указывается лишь, что первоначальной стоимостью НМА считается общая сумма всех связанных с объектом капитальных вложений, произведенных до признания объекта в качестве НМА.

  4. Особенность учета НМА, которой не было в ПБУ 14. Если при создании НМА стоимость материального носителя включена в первоначальную стоимость актива, а затем принято решение учет материального носителя вести в составе ОС или запасов, необходимо определить расчетную стоимость материального носителя.

Такая стоимость определяется исходя из справедливой стоимости актива, чистой стоимости продажи, либо стоимости аналогичных ценностей. В любом случае, стоимость такого носителя не может быть выше первоначальной стоимости НМА.

  1. Последующая оценка НМА осуществляется либо по первоначальной, либо по переоцененной стоимости. Выбранный способ оценки относится ко всей группе НМА.

  2. Способ оценки по переоцененной стоимости применим для тех НМА, для которых существует активный рынок. Стоимость НМА переоценивается таким образом, чтобы она была близка к справедливой стоимости актива. Сам же активный рынок определяется по правилам еще одного Стандарта МСФО — IAS 38 «Нематериальные активы», других международных стандартов и разъяснений.

Этот способ не применяется для оценки средств индивидуализации и прав на занятия отдельными видами деятельности.

  1. Если справедливую стоимость невозможно определить из-за отсутствия активного рынка, то оценка осуществляется по первоначальной стоимости, из которой вычитается накопленные амортизация и обесценение.

  2. Правила по учету дооценки:

Дооценка включается в совокупный финансовый результат без включения в прибыль/убыток. Это так называемая «накопленная дооценка», она отражается в бухгалтерском балансе в разделе Капитал обособлено.

Списывается такая накопленная дооценка либо единовременно при списании НМА, либо по мере начисления амортизации НМА. В последнем случае списывается та часть накопленной амортизации, которая представляет собой положительную разницу между амортизацией с учетом переоценки и амортизацией без учета переоценки за один и тот же период.

Дооценка частично относится на финансовый результат в том случае, если в предыдущие периоды была уценка, тогда сумма дооценки идет на восстановление уценки или обесценения.

  1. Правила по учету уценки:

Уценка уменьшает прибыль (увеличивает убыток периода) за исключением той части, которая идет на уменьшение дооценки за предыдущий период, если такая имела место.

  1. Срок полезного использования НМА определяется либо сроком действия прав на НМА/сроком действия специального разрешение (лицензии) на занятие определенными видами деятельности, либо ожидаемым периодом использования или морального устаревания актива, срока СПИ материального актива или другого объекта, с которым связан НМА, а также других условий, влияющих не использование НМА.

  2. Амортизация начинает начислять с даты признания НМА в бухгалтерском учете.

Начисляется линейным способом или способом уменьшаемого остатка для случаев, когда СПИ определяется исходя из времени службы НМА, позволяющего получать экономические выгоды от его использования и способом пропорционально количеству продукции, когда СПИ определяется исходя из количества продукции, которое ожидается получить при использовании НМА.

  1. По-прежнему не подлежат амортизации НМА с неопределенным сроком использования.

  2. В стандарте подробно расписано, в каких случаях объект НМА списывается с баланса. Общий подход для списания – объект или выбывает, или не способен более приносить экономические выгоды в будущем.

Мы с вами основные правила учета НМА по новому стандарту ФСБУ 14 2021 с 2023 года. Если у вас еще остались вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

И наш тик-ток

Наш канал на яндекс-дзен

ФСБУ 14/2021 Нематериальные активы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост