учет имущества на балансе лизингополучателя

Лизинг ─ это возможность получить необходимые для работы основные средства без использования кредитов и займов. Согласно Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», лизингополучатель может оговорить характеристики предмета лизинга и выбрать продавца имущества.

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета, важно то, что учет имущества можно вести как на балансе лизингополучателя, так и на балансе лизингодателя. Это определяется договором, и проводки будут отличаться.

В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ведется учет имущества на балансе лизингополучателя.

Содержание статьи:

1. Пример проводок у лизингополучателя: постановка на баланс и амортизация

2. Проводки по лизинговым платежам у лизингополучателя с постоплатой

3. Лизинговые платежи в бухгалтерском учете у лизингополучателя переводятся авансом

4. Учет имущества на балансе лизингополучателя после выкупа

5. Налоги лизингополучателя на ОСНО

6. Налог на имущество и транспортный налог на ОСНО

7. Налоги лизингополучателя на УСН

8. Учет лизинга у лизингополучателя в программе 1С версии 8.3

Теперь по всем этим пунктам пройдемся более подробно.

1. Пример проводок у лизингополучателя: постановка на баланс и амортизация

Нормативный документ, который регулирует правила бухгалтерского учета, ─ Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (далее ─ Приказ № 15).

Оприходование и дальнейший учет имущества на балансе лизингополучателя может осуществляться, если это предусмотрено условиями договора. Но и в этом случае у лизингодателя есть только право владения и пользования предметом лизинга, право собственности остается за лизингодателем (ст.11 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

Как и в случае с собственными основными средствами для учета поступления предмета лизинга используется счет 08 «Капитальные вложения».

Дебет Кредит Сумма
08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» 76, субсчет «Арендные обязательства» Затраты, которые формируют первоначальную стоимость предмета лизинга у лизингополучателя

Расходы, которые включают в первоначальную стоимость полученного имущества:

  • сумму всех платежей по договору лизинга вместе с выкупной стоимостью без учета НДС, если компания работает на ОСН, и включая НДС, если лизингополучатель на УСН
  • дополнительные расходы, связанные с подготовкой предмета лизинга к эксплуатации, например, за доставку, монтаж и настройку, если эти расходы несет лизингополучатель

После того как полученное имущество будет готово к работе, его ставят на учет в качестве основного средства.

Дебет Кредит Сумма
01, субсчет «Арендованное имущество» 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» Сформированная первоначальная стоимость предмета лизинга

Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования и применяемого в компании метода начисления. Пример проводок у лизингополучателя по начислению амортизации:

Дебет Кредит Сумма
Счета учета затрат, управленческих расходов и расходов на продажу: 20, 23, 25, 26, 44 02, субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Рассчитанная сумма амортизации

2. Проводки по лизинговым платежам у лизингополучателя с постоплатой

Отражение лизинговых платежей в бухгалтерском учете у лизингополучателя зависит от ситуации.

Первый и более простой случай, когда производится постоплата на основании выставленного лизингодателем счета-фактуры, если он работает на ОСН. В этом случае проводки по лизинговым платежам у лизингополучателя будут такими:

Дебет Кредит Сумма
76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Сумма платежа. Выделение НДС зависит от системы налогообложения лизингополучателя: при ОСН НДС принимается к вычету, при УСН включается в расходы
19, субсчет «НДС по лизинговым платежам» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Сумма указанного НДС в счете-фактуре от лизингодателя. Только для лизингополучателя на ОСН
68, субсчет «Расчеты по НДС» 19, субсчет «НДС по лизинговым платежам» Сумма указанного НДС в счете-фактуре от лизингодателя. Только для лизингополучателя на ОСН
76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 Сумма платежа вместе с НДС

3. Лизинговые платежи в бухгалтерском учете у лизингополучателя переводятся авансом

Вторая ситуация, когда лизинговые платежи в бухгалтерском учете у лизингополучателя являются авансовыми. Они перечисляются на основании графика, приложенного к договору.

Проводить оплату в данном случае можно на основании бухгалтерской справки, служебной записки или другого внутреннего документа, разработанного компанией:

Дебет Кредит Сумма
76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 Сумма платежа вместе с НДС, если лизингодатель работает на ОСН
76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Сумма платежа. Выделение НДС зависит от системы налогообложения лизингополучателя: на ОСН НДС принимается к вычету, на УСН ─ включается в расходы

Принятие НДС к вычету зависит от того выставляет ли лизингодатель счета-фактуры на предоплату. Если таких документов нет, нужно «хранить» НДС на счете 19:

Дебет Кредит Сумма
19, субсчет «НДС по лизинговым платежам» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Сумма НДС, указанная в графике платежей. Основание для проводки ─ бухгалтерская справка
68, субсчет «Расчеты по НДС» 19, субсчет «НДС по лизинговым платежам» Сумма указанного НДС в счете-фактуре от лизингодателя. Проводка делается только после получения документа

Когда лизингодатель предоставляет счета-фактуры на полученную предоплату, то НДС можно сразу принять к вычету:

Дебет Кредит Сумма
76, субсчет «НДС по авансам выданным» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Сумма указанного НДС в счете-фактуре на предоплату от лизингодателя
68, субсчет «Расчеты по НДС» 76, субсчет «НДС по авансам выданным» Сумма указанного НДС в счете-фактуре на предоплату от лизингодателя

Проще отражать лизинговые платежи в бухгалтерском учете у лизингополучателя в случае постоплаты при получении счета-фактуры от лизингодателя.

В процессе работы по договору лизинга полезно проводить сверку с контрагентом, как это сделать читайте в статье про сверки.

4. Учет имущества на балансе лизингополучателя после выкупа

После того как будут погашены все лизинговые платежи, включая выкупную стоимость, и предмет лизинга перейдет в собственность лизингополучателя, в учете нужно сделать «внутренние» проводки на счетах 01 и 02:

Дебет Кредит Сумма
01, субсчет «Собственные основные средства» 01, субсчет «Арендованное имущество» Первоначальная стоимость
02, субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» 02, субсчет «Амортизация собственных основных средств» Начисленная амортизация

5. Налоги лизингополучателя на ОСНО

Если ведется учет имущества на балансе лизингополучателя, то в качестве расходов он может признать амортизационные отчисления по этим основным средствам и лизинговые платежи, уменьшенные на сумму амортизации (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

Важно понимать, что за первоначальную стоимость основных средств нужно принимать расходы лизингодателя на приобретение и доведения имущества до работоспособного состояния (ст.257 НК РФ). Для подтверждения таких расходов лучше всего получить документ за подписью лизингодателя, например, заверенную выписку из налогового регистра или справку.

Например, компания А передала оборудование стоимостью 100 000 рублей в лизинг компании Б. Компания Б смонтировала это оборудование за свой счет, потратив еще 50 000 рублей. В бухгалтерском учете компании Б первоначальная стоимость оборудования на счете 01 составит 150 000 рублей. В налоговом ─ нужно оценить полученное имущество в 100 000 рублей.

Кроме разных подходов к формированию первоначальной стоимости имущества, полученного в лизинг, других особенностей для признания амортизации в расходах нет. Для таких основных средств также нужно определить амортизационную группу по правилам ст.258 НК РФ и можно применять повышающий коэффициент, но не больше трех (пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ).

Учитывать амортизацию в расходах не могут те организации, которые на основании ст.273 НК РФ используют кассовый метод при определении доходов и расходов. Поскольку имущество, полученное в лизинг, не оплачено, то его нельзя амортизировать. Поэтому такие организации признают в расходах только сумму лизинговых платежей в полном объеме.

Согласно п.3 ст.17 закона № 164-ФЗ лизингополучатель за свой счет проводит техобслуживание и обеспечивает сохранность полученного имущества. Поэтому работы такого характера можно смело включать в расходы на основании пп.2 п.1 ст.253 НК РФ.

Сторона, ответственная за проведение текущего и капитального ремонта, должна быть определена договором лизинга. Если ремонт за свой счет проводит лизингополучатель, то он включает фактическую стоимость ремонта в свои расходы в том налоговом периоде, когда он был проведен.

6. Налог на имущество и транспортный налог на ОСНО

Когда ведется учет имущества на балансе лизингополучателя, то именно он и платит этот налог по общим правилам (ст.374 НК РФ). Т.е. порядок тот же самый, что и по имуществу, находящемуся в собственности. Более подробно о налоге на имущество читайте в этой статье, там все по полочкам.

По правилам, установленным в ст.357 НК РФ, транспортный налог платит тот, на кого зарегистрировано транспортное средство (ТС). ТС, переданные в лизинг, могут быть «записаны» как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Это определяется соглашением сторон (п.2 ст.20 закона № 164-ФЗ).

Поэтому вопрос регистрации, а значит и уплаты транспортного налога нужно решать на стадии заключения договора.

Уплаченные налоги лизингополучателя (транспортный и на имущество) включаются в состав расходов в рамках налога на прибыль на основании п.1 ст.264 НК РФ.

7. Налоги лизингополучателя на УСН

Вопрос о том, какие статьи по имуществу, полученному в лизинг, включать в расходы может быть только у организаций и ИП на УСН, которые платят налог в размере 15% от базы «доходы ─ расходы».

Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ, расходы на УСН признаются только после их фактической уплаты, при этом расходы, связанные с приобретением основных средств, отражаются последним числом квартала и года.

И с этим правилом связана сложность в определении первоначальной налоговой стоимости полученного в лизинг основного средства: она появится у лизингополучателя на УСН только после того, как будет уплачена выкупная стоимость. А значит, «показать» основное средство в налоговом учете можно будет только после его выкупа.

При этом в бухгалтерском учете первоначальная стоимость будет определяться по правилам ПБУ 6/01, и основное средство будет учитываться на счете 01 лизингополучателя сразу после оформления всех документов. Также в бухучете обычным порядком будет начисляться амортизация исходя из срока полезного использования и применяемого метода.

После выкупа предмета лизинга в бухгалтерском учете будет остаточная стоимость полученного имущества, а в налоговом учете появится основное средство по выкупной стоимости, увеличенной на входящий НДС.

Что касается лизинговых платежей, то их можно учитывать в расходах на основании пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ. Если лизингодатель находится на ОСН, то НДС по платежам нужно также включать в расходы.

8. Учет лизинга у лизингополучателя в программе 1С версии 8.3

В видео наглядно показано как вести учет лизинга у лизингополучателя в 1С версии 8.3

И бухгалтерский, и налоговый учет имущества на балансе лизингополучателя имеет свои тонкости. Но основная сложность заключается в разных подходах оценки как первоначальной стоимости, так и признания расходов. Будьте внимательны!

Бухгалтерский и налоговый учет имущества на балансе лизингополучателя

Одно мнение о “Бухгалтерский и налоговый учет имущества на балансе лизингополучателя

  • 15.08.2018 на 05:00
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое, Дина. Как всегда все «по полочкам». Это видео мне очень помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост