Не успели оглянуться, а уже пора подумать об учетной политике (УП) на следующий, 2022 год. Рассмотрим и бухгалтерский, и налоговый аспекты. Главный упор — на бухгалтерский учет.

Содержание статьи:

1. Учетная политика предприятия

2. Учетная политика 2022

3. Изменения в учетной политике на 2022 год

4. Новое в учетной политике на 2022 год

5. Учетная политика для целей бухучета

6. Учетная политика для целей налогового учета

учетная политика 2022

1. Учетная политика предприятия

Учетная политика предприятия — основной объект нашего внимания. Индивидуальные предприниматели (ИП) также могут ее составлять, но такой законодательной обязанности у них нет.

Для них актуально изучить изменения в налоговом учете (НУ) и, возможно, прописать новые правила в составе Учетной политики для целей налогового учета ИП.

Учетная политика предприятия базируется на следующих основных правилах.

  1. Существует 2 подхода к созданию УП:

  • Подробное отражение всех правил, применяемых компанией в бухгалтерском учете (БУ) и НУ, со ссылкой на пункты нормативных актов.

  • Конкретизация в УП только тех способов и особенностей учета, которые используются (будут использоваться в ближайшее время).

Речь идет о случаях, когда в нормативном акте существует несколько вариантов и требуется сделать выбор. Если каких-то операций у организации пока нет, нет смысла уделять им внимание в УП компании.

  1. Положения учетной политики применяются последовательно из года в год.

  2. Изменения в УП для бухгалтерского учета, как правило, вносятся перед началом каждого финансового года.

  3. Изменения в УП для целей НУ в общем случае вносятся не чаще 1 раза в 2 года, а в некоторых случаях и реже, в соответствии с нормами НК РФ.

  4. И в БУ, и в НУ допускается в течение года вносить дополнения, если изменились законодательные нормы или возникли, например новые виды деятельности, порядок учета которых отличается от тех, что уже присутствуют в УП (Письмо Минфина РФ от 26.02.2021 № 03-03-06/13447).

    2. Учетная политика 2022

Учетная политика 2022 должна отражать изменения в нормативном регулировании бухгалтерского и налогового учета. А также изменения, которые произошли в деятельности конкретной компании в результате управленческих решений.

Начать советуем с проверки действующей УП. Убедиться, что все изменения, принятые ранее, например, по учету запасов в связи с вступлением в силу с 01.01.2021 ФСБУ 5/2019, уже учтены в УП.

Благодаря ускорению реформы бухгалтерского учета сразу четыре новых стандарта БУ мы начнем использовать с 2022 года. Три из них требуют очень подробного изучения, а также изменения привычного порядка мышлений и действий бухгалтера.

Важно не затягивать и проработать эти стандарты именно сейчас, до начала нового финансового года и внести изменения в УП.

3. Изменения в учетной политике на 2022 год

Изменения в учетной политике на 2022 год должны быть результатом профессионального суждения бухгалтера той или иной организации в отношений правил учета, подходящих именно для его организации. Дающих пользователям отчетности именно его компании четкую и однозначную информацию о ее финансовом состоянии.

Итак, Учетная политика 2022 должна содержать новые положения в части:

  • Классификации и учета ОС по нормам ФСБУ 6/2020 и 26/2020,

  • Учета арендных отношений в рамках ФСБУ 25/2018,

  • Новых нюансов документооборота в компании по ФСБУ 27/2021.

Определяющим принципом при выборе того или иного способа учета советуем считать принцип рациональности.

Рекомендуем также обращать внимание на возможности своей учетной программы в отношении автоматизации тех или иных процедур.

Если выбранный способ учета не автоматизирован, вам придется делать массу ручных операций, нерационально используя свое рабочее время.

Не забудьте проверить наличие в вашей УП порядка определения существенности при отражении тех или иных фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и отчетности.

Так же убедитесь, что в вашей УП есть положение по формированию резервов по сомнительным долгам в БУ. А применяемые формулировки в отношении учета отдельных операций соответствуют современным подходам, например, в отношении расходов будущих периодов.

4. Новое в учетной политике на 2022 год

Новое в учетной политике на 2022 год — это правила учета в рамках ФСБУ, которые следует применять с 01.01.2022:

  • 6/2020 Основные средства,

  • 26/2020 Капитальные вложения,

  • 25/2018 Бухгалтерский учет аренды,

  • 27/2020 Документы и документооборот в БУ.

Бухгалтеру нужно определить, какие положения каждого стандарта и в каком именно объеме будут применяться в организации.

При внесении изменений в УП стоит задуматься, как теперь будут отражаться в учете результаты не только первоначальных, но и последующих оценок активов и обязательств.

Ведь по новым стандартам требуется постоянно мониторить, например, условия использования активов и отражать в учете изменения, если такие изменения имели место.

По-хорошему, не помешает прописать в УП порядок взаимодействия с другими службами и специалистами, которые будут представлять информацию об изменении условий использования объектов БУ, а также над тем, какими именно документами такая информация будет оформляться.

Также нужно уделить внимание развитию электронного документооборота (ЭДО). Возможно, его использованию именно в вашей организации изменилось, но это пока не нашло отражения в УП.

5. Учетная политика для целей бухучета

Учетная политика для целей бухучета далеко не всех компании на текущий момент содержит правила учета запасов по ФСБУ 5/2019.

Поэтому сначала проверяем:

  • Указан ли метод списания материалов в БУ (ФИФО, по себестоимости единицы запасов, по средней себестоимости).

  • Если выбран метод по средней себестоимости, то есть указание, как именно происходит списание: по средней скользящей, или средней взвешенной оценке, какова периодичность определения себестоимости.

  • Зафиксирована ли единица измерения запасов,

  • отмечено ли, как компания отражает последствия изменения учетной политики в связи с началом работы по ФСБУ 05/2019.

Напомним, что этот момент нужно отражать и в отношении других стандартов, вступающих в действие с 2022 года (кроме ФСБУ 27).

  • Прописаны ли правила учета управленческих запасов и их состав.

  • Присутствует ли правила формирования себестоимости производимых товаров, работ, услуг и незавершенного производства.

  • Есть ли норма по проверке запасов, в т.ч. незавершенного производства, на обесценение. Если есть, прописаны ли признаки обесценения, сроки проведения процедур по оценке запасов, ответственные за такую проверку лица, и документы по оформлению таких фактов (не актуально для организаций, применяющих упрощенные способы).

  • Как прописаны правила классификации запасов и других активов.

Важно прописать в УП, что активы сроком более года признаются ОС (при соответствии прочим критериям ОС), активы сроком до года и соответствующие критериям запасов признаются запасами, а также прописать в УП порядок действий в отношении прочих активов.

Например, определиться, какие активы (группы активов) организации будут признавать несущественными ОС или запасами, и отражать в расходах периода, в котором они понесены.

Для группы несущественных активов нужно будет определиться с критериями признания, например, руководствуясь рекомендациями центра БМЦ Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства» и Р-1002019-КпР «Реализация требования рациональности».

Учетная политика для целей бухучета — ОС и капвложения:

  • Прописываем стоимостной критерий признания ОС (если принято такое решение).

  • Определяемся с группами ОС,

  • Уточняем подходы к определению первоначальной, ликвидационной, справедливой стоимости ОС, а также ответственных за такое определение лиц и документы, которыми будет оформляться такое определение.

  • Если есть капитальные вложения в виде ремонта, техосмотра и техобслуживания при их периодичности свыше 12 месяцев, прописываем правила их классификации и учета.

  • Не забываем указать, как учитываются запасы для капвложений, как формируется стоимость капвложений в случае отсрочки (рассрочки) оплаты за них.

  • Прописываем случаи, как часто и в какие сроки будут тестироваться элементы амортизации ОС (ликвидационной стоимость, СПИ, метод амортизации) на соответствие условиям использования ОС.

  • Уточняем срок начала и окончания начисления амортизации, будет ли осуществляться переоценка ОС и формироваться резервы.

Учетная политика для целей бухучета — Аренда.

При наличии арендных отношений, прописываем по правилам ФСБУ 25/2018:

  • К каким договорам применяется/не применяется новый стандарт по аренде,

  • Как осуществляется учет права пользования предметом аренды и арендные платежи для арендатора, как проводится оценка и начисляется амортизация по таким активам.

  • Как классифицируются объекты аренды (операционная или финансовая), на каких счетах ведется учет финансовой аренды и как определяются доходы по таким операциям у арендодателя.

Учетная политика для целей бухучета — документы и документооборот.

Уточняем в УП:

  • Порядок отражения в учете даты создания документов. Если основной вид деятельности компании, например, предоставление услуг, то уточняем, что в документе должен указываться период оказания услуги. И что такая услуга отражается в учете в периоде оказания.

  • Правила создания и фиксации оправдательных документов, состав внешних и внутренних оправдательных документов и, возможно, случаи, когда такие документы могут признаваться первичными и порядок такого признания,

  • Факты деятельности, которые будут считаться связанными и оформляться одним документам, а также порядок признания тех или иных фактов связанными.

  • Периодичность оформления документов по длящимся и повторяющимся операциям.

  • Порядок исправления ошибок в бумажных и электронных документах.

    6. Учетная политика для целей налогового учета

Учетная политика для целей налогового учета должна содержать правила учета для выбранного режима налогообложения.

Уже привычно, что с нового года вступают в силу многочисленные изменения в НК РФ. Их каждому бухгалтеру советуем проработать самостоятельно, ведь только часть из них актуальны для определенной компании.

Учетная политика для целей налогового учета должна корректироваться, если, например, планируется с нового применять новую систему налогообложения.

Несколько примеров того, кому нужно внести изменения в УП по НУ в отношении:

  1. НДС

Компании общепита, ведь их услуги будут с нового года освобождаться от НДС при соблюдении определенных условий.

Или фирмы, торгующие электронной и бытовой техникой, приобретаемой у физлиц (НДС теперь с межценовой разницы).

  1. Прибыль

Компании, у которых есть затраты на санаторно-курортное лечение (изменились правила)

  1. УСН

Те, чьи доходы приближаются к пороговому значению (изменились лимиты на коэффициент-дефлятор).

  1. Налог на имущество

Здесь трудно давать рекомендации, ведь практика наработается только по окончанию 2022 года.

Для объектов НУ со среднегодовой стоимостью данные берутся из бухгалтерского учета. Но определение такой стоимости теперь по-разному формулируется в НК РФ и новом стандарте — ФСБУ 6/2020.

Уже сейчас можно прогнозировать, например, проблемы с определением ликвидационной стоимости ОС. А также сложности отстаивания профессионального суждения по ее размеру перед налоговыми органами.

Единственная рекомендация в настоящий момент — действовать с осторожностью и отслеживать рекомендации Минфина и ФНС РФ.

Мы с вами рассмотрели изменения в учетной политике на 2022 год. Те основные изменения, которые должна содержать учетная политика предприятия для успешной работы в 2022 году. Если мы вдруг что-то упустили, задайте вопрос в комментариях.

Записывайтесь на наш курс «Азбука бухгалтера на ОСНО»

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

И наш тик-ток

Наш канал на яндекс-дзен

Учетная политика 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост