Программа совершенствования российских стандартов бухгалтерского учета медленно, но претворяется в жизнь. Разрабатываются новые стандарты, вносятся изменения в действующие. Изменения в ПБУ 18/02 внесены Приказом Минфина РФ от 20.11.2018 № 236н (зарег. в Минюсте 10.12.2018). Часть из них носит технический характер, часть — важны методологически. Применять новую редакцию данного ПБУ следует при составлении отчетности за 2020 год (предусмотрено добровольное досрочное применение). Разберемся в данном вопросе более подробно.

Содержание статьи:

1. Виды изменений ПБУ 18/02

2. Практический пример ПБУ 18/02

3. Как изменения ПБУ 18/02 затронули бухгалтерскую отчетность

4. Учетная политика по ПБУ 18/02 в бухгалтерской программе 1С

1. Виды изменений ПБУ 18/02

Условно все изменения в ПБУ 18/02 можно разделить на следующие группы:

  1. Изменение (уточнение) некоторых понятий, например, временных разниц, текущего налога на прибыль и некоторых других,

  2. Изменение метода определения временных разниц,

  3. Корректировка перечня временных разниц,

  4. Определение новых правил для консолидированных групп налогоплательщиков,

  5. Некоторые другие изменения.

    1.1 Понятие временных разниц

В нынешней редакции ПБУ, понятие временных разниц звучит так:

«под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в другом или в других отчетных периодах».

С 2020 года под временными разницами мы будем понимать еще и «результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах».

Пример таких разниц — разницы, возникающие в результате переоценки основных средств и нематериальных активов.

Отметим, что временные разницы отражаются в учете, если приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который, в свою очередь, увеличивает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

1.2. Методы определения временных разниц

Напомним, что сейчас временные разницы определяются как результат изменения доходов и расходов (разница в оборотах доходов и расходов) в случаях, когда известен срок их погашения (небалансовый метод или «способ отсрочки»).

При знакомстве с новой редакцией ПБУ можно сделать вывод, что впредь временные разницы мы будем определять балансовым методом. Будем рассматривать разницы между бухгалтерскими и налоговыми остатками активов и обязательств на отчетную дату. Такой подход предусмотрен МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», а теперь закреплен и в российском ПБУ.

1.3 Корректировка перечня временных разниц

В новой редакции ПБУ 18/02 условия, при которых образуются временные разницы, теперь не прописаны раздельно для разных временных разниц (вычитаемых и налогооблагаемых), а сформулированы для всех случаев разниц одинаково. По обновленной редакции ПБУ 18/02, временные разницы образуются в результате:

    • использования различных способов оценки первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов для целей бухгалтерского учета (БУ) и целей налогообложения (НУ),

    • применения различных правил определения себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) для целей БУ и НУ,

    • применения разных правил признания доходов и расходов, связанных с продажей объектов основных средств, в БУ и НУ,

    • переоценки активов по рыночной стоимости для целей БУ,

    • признания в бухгалтерском учете обесценения запасов, других активов, в том числе финансовых вложений (если не определяется их текущая рыночная стоимость),

    • применения разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов в целях БУ и НУ,

    • признания в БУ оценочных обязательств,

    • применения разных методов отражения процентов, которые организация платит за пользование чужими денежными средствами (кредитами, займами) для целей БУ и НУ,

    • убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях НУ в последующих налоговых (отчетных) периодах,

    • прочих аналогичных различий.

  • Этот перечень не является закрытым, временные разницы могут образовываться и в некоторых иных случаях.

Также нужно учесть, что из перечня случаев, когда образуются временные разницы, пропали случаи:

  • образование кредиторской задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам) в случае применения кассового метода определения доходов и расходов в НУ, и исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности — в БУ,

  • признание выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода.

    1.4 Постоянные разницы – изменения

В отношении постоянных разниц в ПБУ 18/02 прежде всего произошло изменение формулировок.

Если раньше для определения самого понятия «постоянных разниц» использовались понятия налогового обязательства (актива), то теперь речь идет о налоговых расходах (доходах).

Ну и главное, — некоторые разницы, которые мы воспринимали как постоянные, теперь однозначно относятся к временным (что методологически более правильно). Типичный пример — разницы, связанные с обесценением активов. Рассмотрим их более подробно.

Пример

Задача — отразить обесценение тех товаров на складе, которые перестали пользоваться спросом у покупателей. Стоимость товаров на складе по данным учета — 1 млн. рублей. Рыночная стоимость на конец 2018 года — 500 тыс. рублей. Ставка налога на прибыль — 20%. В июне 2019 года 50% товаров продано. Данные по отражению операций по старым и новым правилам ПБУ 18/02 приведены в Таблице 1.

Таблица 1

Ситуация

Прежняя редакция ПБУ 18/02

Новая редакция ПБУ 18/02

В БУ создан резерв под обесценение запасов по состоянию на 31.12.2018

Дебет 91.2 Кредит 14.02 — 500 000,00

Признано постоянное налоговое обязательство (ПНО) — в новой редакции «постоянный налоговый расход (ПНР)»

Дебет 99.02.3 Кредит 68.04.2 — 100 000,00

Сформирован отложенный налоговый актив (ОНА)

Дебет 09.01 Кредит 68.04.2 — 100 000,00

Списание части (1/2) начисленного ранее резерва

Сторно Дебет 91.2 Кредит 14.02 — 250 000,00

Признан постоянный налоговый актив (ПНА) — в новой редакции «постоянный налоговый доход (ПНД)»

Дебет 68.04.2 Кредит 99.02.3 — 50 000,00

Частично погашен отложенный налоговый актив

Дебет 68.04.2 Кредит 09.01 — 50 000,00

1.5 Новый показатель в ПБУ 18

В ПБУ появился и совершенно новый показатель — «Расход (доход) по налогу на прибыль». Новый — исходя из его формулировки и способа определения. С величинами, определяющими этот показатель, мы работали и раньше.

Этот показатель характеризует общую величину, на которую может быть изменена прибыль (убыток) до налогообложения.

Это сумма текущего налога на прибыль (его необходимо заплатить в бюджет) и отложенного налога на прибыль. Первое слагаемое определялось и раньше. Второе является суммой изменений отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). Из этой последней суммы исключаются результаты операций, не учитываемые в БУ.

Новым является то, что теперь организация должна указать способ определения текущего налога на прибыль в своей учетной политике (п. 22 ПБУ 18/02):

  • на основе данных БУ. Условие — соответствие сумме налога по налоговой декларации по налогу на прибыль,

  • непосредственно на основе налоговой декларации по налогу на прибыль.

1.6. Конкретизация правил для консолидированных групп налогоплательщиков.

В новой редакции ПБУ 18/02 даны рекомендации для определения постоянных и временных разниц участниками консолидированных групп налогоплательщиков. Ранее рекомендаций для них ПБУ не содержало.

Итак, участники консолидированных групп налогоплательщиков:

  1. определяют временные и постоянные разницы исключительно по той части их налоговой базы, которая включается в консолидированную налоговую базу. Напомним, что такая консолидированная налоговая база определяется ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по правилам НУ (а не БУ).

  2. отражают в БУ отложенные налоговые активы с учетом всех вычитаемых временных разниц, за исключением:

  • ситуаций, при которых есть вероятность того, что временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах,

  • суммы убытка, полученного участником группы в отчетном периоде, учитываемой при определении консолидированной налоговой базы за этот период.

  1. текущий налог на прибыль отражается на отдельном счете по учету расчетов с участниками консолидированной группы налогоплательщиков только ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, исходя из суммарного результата группы.

  2. при составлении отчетности, в отчете о финансовых результатах, каждый участник группы (в том числе ответственный) отражает разницу между суммой текущего налога на прибыль, исчисленного участником по своим результатам деятельности в деятельности группы, и суммой денежных средств, причитающейся с участника (участнику) исходя из условий договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Этот показатель отражается в отдельной статье отчета о финансовых результатах — «Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков»

    2. Практический пример ПБУ 18/02

Важно, что наглядный практический пример расчета расхода (дохода) по налогу на прибыль и связанных с ним показателей приведен в приложении к новой редакции ПБУ 18/02.

В примере, наряду с другими показателями, определяется величина чистой прибыли за отчетный период. И этот расчет для наглядности выполнен двумя способами: балансовым и небалансовым. По мнению Минфина, ПБУ 18/02 ограничений по способу расчета не содержит, организация может использовать любой приведенных методов (как балансовый, так и небалансовый) по собственному выбору.

Более подробно на этом останавливается Минфин в своем информационном сообщении от 28.12.2018 № ИС-учет-13.

3. Как изменения ПБУ 18/02 затронули бухгалтерскую отчетность

В связи с изменениями ПБУ 18/02 изменены и некоторые формы отчетности.

Так, в Отчете о финансовых результатах:

  • убрали строки, в которых ранее отражались постоянные налоговые обязательства (активы),

  • удалили строки, предназначенные для отражения изменений текущих налоговых обязательств и активов,

Налог на прибыль разделили на текущий и отложенный:

  • в двух разных строчках теперь отражается налог на прибыль текущий и отложенный, — добавлена новая строка «Налог на прибыль по операциям, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

  • внесены изменения в упрощенную форму отчета о финансовых результатах (также разделили налог на прибыль (доходы) на текущий и отложенный).

Эти поправки действуют одновременно с поправками в ПБУ 18/02. Как при обычном, так и при досрочном их применении.

Для наглядности приведем эти данные в таблице 2.

Таблица 2

Отчет о финансовых результатах

Показатель Определение показателя
Расход (доход) по налогу на прибыль с разбивкой на текущий налог на прибыль и отложенный налог Величина, на которую уменьшается прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли за период
Налог на прибыль по операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток) Величина, изменяющая чистую прибыль (убыток) при определении совокупного финансового результата периода

Показатели, которые необходимо указать в пояснениях к бухгалтерской отчетности, теперь четко и подробно расписаны в п. 25 ПБУ 18/02.

4. Учетная политика по ПБУ 18/02 в бухгалтерской программе 1С

При настройке учетной политики по БУ необходимо проверить, все ли данные отражены верно.

Прежде всего, должно быть отражено, применяет ли компания ПБУ 18/02 или нет, а если применяет — то в какой редакции.

Напомним, что рассматриваемое ПБУ не применяют кредитные организации и государственные (муниципальные) учреждения. Также его могут не применять организации, применяющие упрощенные способы бухгалтерского учета и отчетности, в том числе некоммерческие организации.

В программе 1С — Главное / Настройки / Учетная политика / Учет отложенных налоговых активов и обязательств (ПБУ 18 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации») должен быть установлен флажок в одно из положений:

  1. Не ведется,

  1. Ведется балансовым методом:

  • временные разницы определяются балансовым методом,

  • постоянные разницы используются для оценки суммы отложенного налога,

  • отложенный налог оценивается на отчетную дату, исходя из изменений за отчетный период,

  1. Ведется затратным методом (методом отсрочки):

  • временные разницы признаются, если известен срок их погашения,

  • постоянные разницы используются для расчета постоянных налоговых активов и обязательств,

  • отложенный налог оценивается исходя из изменений за месяц.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, если остались вопросы — пишите их в комментариях ниже.

ПБУ 18/02: изменения с 2020 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост