Иногда у компаний и индивидуальных предпринимателей возникает необходимость в освобождении от НДС. Есть два варианта освобождения: по статье 145 НК РФ и по статье 149 НК РФ. Сегодня основное внимание уделим правилам и тонкостям применения освобождения от НДС в рамках статьи 145 НК РФ.

Содержание статьи:

1. Освобождение от уплаты НДС

2. Освобождение от НДС по 145 статье НК РФ

3. Освобождение от НДС Условия

4. Освобождение от НДС по 145 статье НК РФ Посреднические сделки

5. Уведомление об освобождении от НДС

6. Учет при освобождении НДС

7. Статья 149 НК РФ Освобождение от НДС

Учет при освобождении от НДС

1. Освобождение от уплаты НДС

Освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ — это полное освобождение от уплаты НДС на определенный период.

Освобождение уплаты НДС по статье 149 НК РФ касается отдельных операций. Список операций закрытый.

Освобождение по статье 145 НК РФ могут применять налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, либо налогоплательщики, применяющие ЕСХН.

При освобождении от уплаты НДС по статье 145 НК РФ важно своевременно перенастроить ККТ. С начала применения освобождения от НДС в чеках не должна выделяться сумма НДС. Ставка НДС должна отражаться как «НДС не облагается». Использование ставки «НДС 0%» недопустимо.

2. Освобождение от НДС по 145 статье НК РФ

Освобождение от НДС по 145 статье НК РФ нельзя применять в отношении ввозного НДС. Также нельзя получить освобождение от НДС по операциям, в которых компания выступает в качестве налогового агента. Например, при аренде государственной или муниципальной собственности.

Применять освобождение можно с любого месяца квартала. Срок освобождения — 12 календарных месяцев.

Например, компания приняла в августе 2021 года решение перейти на освобождение от НДС. В этом случае освобождение будет действовать с 01.08.2021 по 31.07.2022. И нужно было в срок до 20 августа уведомить ИФНС о таком факте.

Если аналогичное решение компания примет в конце какого-либо месяца, то применить освобождение она сможет лишь со следующего месяца, иначе будет нарушен срок уведомления ИФНС.

Ждать решения от ИФНС в ответ на уведомление не нужно. Можно смело работать без НДС (если выполнены все условия освобождения). При этом:

  • Исчислять и уплачивать НДС не нужно, а вот выставлять счета-фактуры покупателям придется. В графе «НДС» при этом указывается «Без НДС».

Если по каким-либо причинам компания в период освобождения от НДС по статье 145 НК РФ выставит счет-фактуру с НДС, придется и заплатить НДС в бюджет, и представить в ИФНС Декларацию.

  • Выставлять авансовые счета-фактуры и, соответственно, вносить их в книгу продаж не нужно.

  • НДС к вычету брать нельзя. НДС, указанный в документах поставщика, включается в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг.

  • Не нужно сдавать декларации по НДС.

  • Не нужно вести книгу покупок.

  • Книга продаж ведется в обычном порядке.

Освобождение нужно применять именно 12 месяцев подряд, передумать и отказаться нельзя.

Если налогоплательщик во время полученного освобождения нарушит какие-либо критерии, например, начнет реализовывать подакцизные товары, либо выручка превысит оговоренные 2 млн. рублей, ему придется вернуться на общую систему налогообложения.

По окончанию срока освобождения, если есть желание и впредь применять такой порядок, нужно подать в ИФНС соответствующее уведомление и документы, подтверждающие, что выручка за период освобождения не превысила установленный лимит.

Выручка подтверждается выпиской из бухгалтерского баланса, скорее выпиской «из бухгалтерской отчетности», т.к. важно представить сведения из отчета о финансовых результатах. Более точную информацию можно подать, составив в свободной форме подробную справку с указанием выручки по месяцам периода освобождения от НДС.

Если принято решение больше не применять освобождение, ФНС РФ нужно проинформировать об этом, подав уведомление об отказе от освобождения НДС.

3. Освобождение от НДС Условия

Получить освобождение от НДС могут лишь те организации и индивидуальные предприниматели, которые соблюдут определенные правила.

Освобождение от НДС условия:

  1. Выручка (без НДС) от реализации товаров, работ, услуг не должна превышать 2 млн. рублей за предшествующие три месяца, следующие последовательно.

Выручка для организаций, применяющих ЕСХН, зависит от года, в котором организация получает освобождение. Так, в 2021 году это 70 млн. рублей.

  1. Освобождение могут применять вновь созданные организации и ИП.

  2. При определении размера выручки в расчет берется только выручка от облагаемых НДС операций (Письмо ФНС РФ от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@).

  3. Освобождением нельзя воспользоваться при реализации подакцизных товаров. А также если уже есть освобождение от НДС как участника проекта «Сколково».

  4. При применении освобождения нужно восстановить НДС по тем ОС, НМА, которые ранее использовались в облагаемой деятельности, и будут продолжать использовать в периоде освобождения от НДС. Аналогичный порядок действует и в отношении товаров и материалов на складе, НДС по которым ранее был принят к вычету.

Сроки восстановление НДС:

  • Если освобождение применяется с первого месяца квартала, то восстановить НДС нужно в последнем месяце предыдущего квартала,

  • Если освобождение — со 2-го или 3-го месяца квартала, то восстановить НДС нужно в квартале, в котором начали применять освобождение от НДС.

    4. Освобождение от НДС по 145 статье НК РФ Посреднические сделки

Освобождение от НДС по статье 145 НК РФ посреднических сделок имеет свои особенности.

Посредник, который действует от своего имени в интересах третьих лиц и в обычной практике составляет (перевыставляет) счета-фактуры в случае освобождения от НДС по статье 145 НК все равно должны ежеквартально сдавать по ТКС журналы полученных и выданных счетов-фактур.

А вот Декларацию по НДС не представляют, если они не являются налоговыми агентами.

5. Уведомление об освобождении от НДС

Для налогоплательщиков на общей системе и налогоплательщиков ЕСХН утверждены разные формы уведомлений (Приказ Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н).

При заполнении уведомления нужно отразить выручку за предшествующие 3 последовательных месяцев.

К уведомлению нужно приложить:

  • выписку из бухгалтерского баланса в произвольной форме,

  • ИП — выписку из книги учета доходов и расходов,

  • выписку из книги продаж также в произвольной форме.

Интересно, что непредставление уведомления и документов в установленный срок не лишает налогоплательщика права на освобождение от НДС (п. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

ФНС РФ подтверждает такую позицию. Так, по одному из дел, ИП при проверке было предъявлено неправомерное применение ЕНВД, он тут же подал уведомление об освобождении от НДС. Подал задним числом. Санкций за нарушение сроков подачи уведомления не установлено. ИФНС РФ сначала отказалась признавать уведомление, но после того, как ИП подал жалобу, требования налогоплательщика были удовлетворены.

ФНС РФ признала, что фактически ИП использовал режим освобождения от НДС. Уведомление об освобождении от НДС подал, пусть и со значительным нарушением срока подачи, следовательно, ему не может быть отказано в освобождении от НДС.

6. Учет при освобождении НДС

Учет при освобождении НДС не сложен. Так как взять входной НДС к вычету не получится, нет смысла отражать суммы входного НДС на счете 19.

Логичнее сразу учесть приобретенные товары, работы, услуги по общей стоимости, включающей НДС.

Такой подход рекомендуется отразить в учетной политике компании.

Если есть высокая вероятность того, что компания не продержится все 12 месяцев на низкой выручке, а освобождение через какой-то промежуток времени будет утрачено, то можно продолжать использовать счет 19 и в периоде освобождения от НДС. Отражать входной НДС на счете 19 и сразу списывать его на расходы, либо добавлять к стоимости активов при их покупке.

Учет при освобождении НДС важно вести, постоянно анализируя объем выручки по текущим операциям.

Если компания в каком-то месяце превысит по выручке лимит в 2 млн. рублей без НДС, то она будет вынуждена вернутся к общему режиму налогообложения.

Выручка считается по следующим правилам:

  • Объем выручки определяется по данным бухгалтерского учета, авансы не учитываются.

  • Если были разовые выставления счетов-фактур с НДС, выручка по таким операциям включается в расчет без НДС.

  • В расчет выручки для соблюдения лимита не берется выручка по операциям, которые не облагались НДС и до применения освобождения по ст. 145 НК РФ (например, по статьям 146, 149 НК РФ).

    7. Статья 149 НК РФ Освобождение от НДС

Статья 149 НК РФ Освобождение от НДС содержит достаточно большой список операций, освобожденных от НДС. Это банковские операции, операции займа, страхования, медицинские услуги, реализация определенных медицинских товаров и некоторые другие.

Такое освобождение от НДС действует «по умолчанию», хотя для некоторых видов операций потребуется наличие лицензий, либо каких-то других подтверждающих документов/действий.

Например, услуги российских организаций по организации отдыха (санатории, курорты, прочие оздоровительные организации, дома отдыха и т.п.) освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 18 п.3 ст. 149 НК РФ. И это как раз случай, когда такая организация должна иметь соответствующую лицензию (п. 6 ст. 149 НК РФ). О таком порядке Минфин напомнил в своем письме от 02.04.2021 № 03-07-07/24498.

Второй пример — условия освобождения от НДС переданных прав на компьютерные программы по п.п. 26 п. 2 ст.149 НК РФ. Передаваемые программы должны быть включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (Письмо Минфина РФ 08.06.2021 № 03-07-08/44783).

Интересно, что статья 149 НК РФ Освобождение от НДС позволяет отказаться от такого освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ).

При отказе необходимо подать заявление в ФНС РФ не позднее первого числа месяца налогового периода, с которого компания планируется отказаться от освобождения.

Отказаться от НДС можно по всем операциям, перечисленным в п. 3 ст. 149 НК РФ, либо одно из них, либо по нескольким операциям. Отказ возможен на срок не менее 1 года.

Такой отказ может быть выгоден в тех случаях, когда польза от него перекрывает затраты на организацию и ведение раздельного учета по НДС, когда налогоплательщику важнее применять полагающиеся вычеты по НДС в полном объеме.

Мы с вами рассмотрели освобождение от НДС условия, правила, разницы в подходах к освобождению от НДС по статьям 145 и 149 НК РФ. Если у вас еще есть вопросы по этой теме, задайте их в комментариях ниже.

Записывайтесь на наш курс по НДС

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

И наш тик-ток

Наш канал на яндекс-дзен

Учет при освобождении от НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост