Реформа бухгалтерского учета, связанная с переходом на правила учета, аналогичные правилам МСФО, вновь активизирована. Наряду с ФСБУ 5/2019 «Запасы» утверждены новые стандарты по Основным средствам и Капитальным вложениям. Их и рассмотрим сегодня.

Содержание статьи:

1. ФСБУ 6 и ФСБУ 26 привыкаем к МСФО

2. ФСБУ 6 2020 основные новшества

3. ФСБУ 26 2020 Основные новшества

4. ФСБУ 6 и ФСБУ 26 совместное применение

ФСБУ 6

1. ФСБУ 6 и ФСБУ 26 привыкаем к МСФО

В новых стандартах (ФСБУ) много общего. Прежде всего, это общий подход по отражению активов в бухгалтерском учете.

В ФСБУ 5, 6, 26 теперь содержатся однотипные требования отражать активы, расчет за которые осуществляется в неденежной форме, либо активы получены безвозмездно, по справедливой стоимости.

А в случае рассрочки платежа на срок более 12 месяцев, определять стоимость актива по правилам дисконтирования.

В отношении основных средств (ОС) отметим следующие новые понятия.

Текущая восстановительная стоимость теперь носит название переоцененной стоимости.

Ликвидационная стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже ОС в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. ФСБУ 6 рекомендует использовать это понятие, содержащееся в МСФО (IFRS) 13.

В ликвидационную стоимость включаются и стоимость материальных ценностей, остающихся после выбытия, и предполагаемые затраты на выбытие. При этом сам объект основных средств рассматривается как объект, достигший окончания срока полезного использования и состояния, характерного для окончания СПИ.

В определенных случаях ликвидационная стоимость ОС приравнивается к нулю:

  • когда в конце срока использования ОС не ожидаются поступления от его выбытия,

  • если сумма, ожидаемая к поступлению от выбытия ОС, не является существенной,

  • при условии, что сумма, ожидаемая к поступлению от выбытия ОС, не может быть определена.

Конкретизированы подходы к таким понятиям, как инвестиционная недвижимость, переоценка.

Инвестиционная недвижимость — это отдельная группа ОС, содержащая недвижимость, которая предоставляется за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости.

Необходимость переоценки и ее сроки по основным средствам, не являющимся инвестиционной недвижимостью, будут определяться в зависимости от того, насколько справедливая стоимость ОС будет подвержена изменениям.

2. ФСБУ 6 2020 основные новшества

Отметим новые подходы, понятия, способы учета, содержащиеся в ФСБУ 6 2020 Основные средства:

  1. Для признания актива основным средством вновь важно, чтобы актив имел «материально-вещественную форму». А вот условие «не предназначено для продажи» теперь не актуально. В составе основных средств можно будет учитывать объекты, которые позже планируется продать.

  2. Организация может не признавать актив, удовлетворяющим критерием признания ОС, именно основным средством в следующих случаях:

    если стоимость ОС ниже самостоятельно установленного организацией лимита (вместо привычного лимита в 40 тысяч рублей организация может принять лимит и 100 тысяч, и любую другую величину),

    либо информация об активе несущественна для конкретной организации (вне зависимости от его стоимости).

Уровень существенности и порядок его определения следует отразить в учетной политике фирмы.

  1. Из состава ОС исключили капитальные вложения. Им теперь посвящен отдельный ФСБУ 6 2020 Капитальные вложения.

  2. Стандарт ФСБУ 6 2020 Основные средства содержит напоминание о том, что и долгосрочные активы к продаже к сфере его действия не относятся, а особенности учета предметов договоров аренды и других активов, предоставляемые в пользование за плату, устанавливаются ФСБУ 25/18 Бухгалтерский учет аренды.

  3. Понятие инвентарного объекта осталось. Самостоятельным инвентарным объектом ОС теперь могут быть существенные затраты на ремонт, техническое обслуживание ОС. Сюда можно отнести, например, случаи, когда в соответствии с законодательством, либо правилами эксплуатации ОС требуется с определенной периодичностью (раз в 2, 3 года) осуществлять ремонтные и профилактические работы.

  4. Дано понятие группы ОС. Это основные средства одного вида, которые используются в сходных условиях. Именно для группы определяется СПИ, способ амортизации и т.п. Для группы устанавливается и последующий способ оценки (по первоначальной или переоцененной стоимости).

  5. В отношении амортизации ОС выделено 3 основных ее элемента: срок полезного использования, способ амортизации, ликвидационная стоимость. С элементами амортизации нужно определиться в момент принятия ОС к учету. Срок полезного использования ОС (СПИ) теперь нужно пересматривать не в случаях реконструкции и модернизации, а по состоянию на конец каждого года.

  1. В конце каждого года (или при изменении элементов амортизации) следует проверять также ликвидационную стоимость ОС и применяемый способ амортизации. Проверять, соответствуют ли определенные ранее параметры условиям эксплуатации ОС. При достаточных основаниях следует изменять элементы амортизации. Такое изменение отражается как изменение оценочных значений.

  2. Начинать и прекращать начисление амортизации следует по-новому. Старый подход (с 1-го числа следующего после ввода в эксплуатацию месяц) можно использовать только в «экстренных случаях». Основной подход по новому стандарту – амортизация начинает начисляться с момента признания основного средства в учете.

  3. Начисление амортизации не останавливается даже тогда, когда прекратили эксплуатацию ОС, когда ОС на консервации и т.п. Единственный случай приостановки амортизации – ситуация, когда балансовая стоимость ОС становится меньше ликвидационной стоимости. Если впоследствии положение меняется, и уже ликвидационная стоимость становится меньше балансовой, начисление амортизации возобновляется.

  1. Способы амортизации потеряли одни вариант. Теперь в стандарте нет начисления амортизации по сумме числа лет полезного использования ОС.

Можно использовать:

  • линейный метод – для случаев равномерного начисления амортизации на всем сроке полезного использования,

  • метод уменьшаемого остатка – когда с уменьшением СПИ уменьшается и сумма начисляемой амортизации (способ расчета организация разрабатывает самостоятельно),

  • метод определения СПИ пропорционально объему выпускаемой продукции (объему работ) – амортизация начисляется пропорционально тем же параметрам.

  1. Ежегодная проверка на обесценение становится обязательной. Обесценение касается тех ОС, которые морально устарели, когда изменившиеся свойства ОС затрудняют достижение тех целей, для которых они использовались.

  2. Последствия изменений учетной политики в связи с началом применения стандарта необходимо отражать ретроспективно.

    При начале применения допускается провести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало периода (конец периода, предшествующего началу применения стандарта).

    При расчете берется первоначальная стоимость (с учетом переоценок), вычитается накопленная амортизация (расчет по новым правилам, исходя из первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения прошедшего и оставшегося СПИ).

  1. ОС, которые по новому стандарту не будут признаваться таковыми при единовременной корректировке, списываются на нераспределенную прибыль, либо переквалифицируются, например, в запасы.

  2. Если организация имеет право на применение упрощенных способов бухгалтерского учета и отчетности, она может начать применять стандарт перспективно.

  3. Все случаи, связанные с особенностями применения нового стандарта раскрываются в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

    3. ФСБУ 26 2020 Основные новшества

Главное новшество – это то, что учет капитальных вложений теперь определяется отдельным стандартом.

Под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение (восстановление) ОС.

Также отметим следующие положения ФСБУ 26 2020 Капитальные вложения:

  1. Стандарт содержит перечень затрат, формирующих капитальные вложения, а впоследствии и стоимость ОС.

  2. Единицей капитальных вложений признается объект основных средств.

  3. При формировании капитальных вложений учитываются фактические затраты на приобретение и создание ОС. В том числе, например, сумма оценочного обязательства по будущему демонтажу (утилизации) имущества и восстановлению окружающей среды.

  4. Суммы, уплаченные при осуществлении затрат, включаются в состав капитальных вложений с учетом всех скидок и льгот, представляемых организации при покупке.

  5. Если в ходе капитальных вложений организация получает продукцию, МПЗ, которые собирается продать или использовать, то их стоимость вычитается из стоимости капитальных вложений.

  6. Капитальные вложения обязательно проверяются на обесценение.

  7. По окончанию формирования капитальных вложений они признаются основными средствами.

  8. Если до окончания формирования капитальных вложений какая-то их часть начинается использоваться, такая часть признается объектом ОС.

  9. В стандарте конкретизирован список затрат, которые не учитываются в составе капительных вложений. К ним отнесены, например,:

  • затраты, понесенные до принятия решения о создании, приобретении, улучшении или восстановлении ОС,

  • затраты на внеплановые ремонты ОС, связанные с поломками, ненадлежащей эксплуатаций ОС и т.п. (при таких ремонтах восстанавливается прежнее состояние ОС, никакие характеристики не улучшаются),

  • затраты, связанные с ненадлежащей организацией формирования капитальных вложений (различные сверхнормативные расходы, потери от брака и аналогичные).

  1. Стандарт рекомендуется применять ретроспективно. Допускается и перспективное применение, но только в отношении фактов, произошедших после начала применения стандарта, и не изменяющих уже сформированные данные бухгалтерского учета.

    4. ФСБУ 6 и ФСБУ 26 совместное применение

Дату, с которой организация начнет применять ФСБУ 6 2020 Основные средства, нельзя выбрать отличной от даты начала применения ФСБУ 26 2020 Капитальные вложения.

Эти стандарты теперь будут действовать в связке.

Ведь в ФСБУ 6 теперь нет перечня затрат, которые можно включать в первоначальную стоимость ОС. Такие данные содержит ФСБУ 26 2020.

В ФСБУ 6 2020 есть лишь указание на то, что первоначальная стоимость ОС определяется общей суммой связанных с этим объектом капитальных вложений. Причем эти вложения должны быть осуществлены до признания ОС в бухгалтерском учете.

Оба стандарта обязательны к применению с 2022 года. Можно применять и раньше. Советуем так и сделать, ведь стандарты довольно сложны, освоение их потребует значительных затрат времени.

При этом нужно учесть и то, что ФСБУ 5/2019 Запасы вступает в действие с 2021 года. И будет логично, если организация определится с правилами учета своих основных активов в один момент времени.

Мы рассмотрели новации двух новых стандартов бухгалтерского учета – ФСБУ 6 2020 и ФСБУ 26 2020. Если у Вас возникли вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

Наш канал на яндекс-дзен

ФСБУ 6/2020 и 26/2020: обзор изменений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост