Согласно информации, публикуемой в новостных лентах, в нашей стране от 5 до 12 миллионов граждан уже являются самозанятыми. Платежи, перечисляемые им покупателями (заказчиками) составляют огромные суммы – около 6 миллиардов рублей в год. Поэтому понятно, почему государство стало разрабатывать для самозанятых специальные правила учета и налогообложения.

Содержание статьи:

1. Такие разные самозанятые

2. Кто может стать самозанятым

3. Регионы, где проводится эксперимент

4. Как стать самозанятым и сохранять статус самозанятого

5. Самозанятый виды деятельности

6. Как вести учет и платить налог

7. Требования к чеку, выдаваемому самозанятым

8. Примеры расчета налога

9. Как организациям и ИП работать с самозанятыми

10. Что делать, если самозанятый утратил статус

1. Такие разные самозанятые

На момент написания статьи в России действует 2 вида самозанятых:

  1. те, кто оказывает услуги только физическим лицам, и спектр услуг ограничен личным, семейными потребностями покупателя.

  2. те, кто оказывает широкий спектр услуг, не запрещенный законодательством, продает изделия собственного изготовления, как физическим лицам, так и организациям, и индивидуальным предпринимателям.

В первом случае никакие налоговые платежи не платятся. Не удерживается с доходов НДФЛ, на начисляются взносы. Если самозанятая деятельность подходит под условия, прописанные в пункте 7.3 статьи 83 НК РФ, то нужно только подать уведомление в ИФНС. Такой порядок действует в 2017 – 2019 годах. Иногда его называют налоговыми каникулами для самозанятых. Действует на всей территории России.

Во втором случае – нужно зарегистрироваться в ИФНС, вести учет в специальном сервисе «Мой налог», выдавать (отправлять в электронном виде) чек установленной формы и платить налог на профессиональный налог (НПД). Регистрация самозанятых происходит через сервис, который работает в виде веб-кабинета на сайте npd.nalog.ru, либо в виде мобильного приложения.

Первый вариант подходит тем, у кого нет смартфона, но есть личный кабинет на сайте nalog.ru.

Пока это эксперимент, проводимый в 4-х регионах страны. Порядок проведения установлен Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Закон так и называется — «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Сам термин «самозанятые» законодательно не определен, повсеместно используется для упрощенного наименования такой деятельности. Если говорить официальным языком, то во втором случае речь идет о налогоплательщиках, уплачивающих НПД.

В дальнейшем мы будем обсуждать особенности деятельности самозанятых, относящиеся исключительно ко второму типу, т.е. тех, кто перешел на уплату НПД.

2. Кто может стать самозанятым

Самозанятым (в соответствии с Законом № 422-ФЗ) может стать любой человек, в том числен несовершеннолетний гражданин России или стран ЕЭАС. В этом случае статус индивидуального предпринимателя получать не надо. Достаточно зарегистрироваться в ИФНС.

Перейти на уплату НПД с другого налогового режима может и индивидуальный предприниматель, не утратив при этом статус ИП. Совмещать НПД с другими режимами налогообложения нельзя.

3. Регионы, где проводится эксперимент

С 1 января 2019 эксперимент проводится в 4-х регионах. Срок проведения эксперимента изначально был определен в 10 лет (до конца 2028 года). Но уже появляются проекты документов, позволяющих распространить такой режим как на другие регионы (с января 2020 года), так и на всю страну в целом (в том же 2020 году).

По проекту № 837124-7К к эксперименту должны присоединиться 19 субъектов. Самозанятые 2020 будут осуществлять деятельность дополнительно в следующих регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкортостан.

4. Как стать самозанятым и сохранять статус самозанятого

Самозанятым (плательщиком НПД) стать просто. Для этого необходимо:

  • быть гражданином России или стран ЕАЭС,

  • убедиться, что выбранным видом деятельности можно заниматься при таком режиме,

  • убедиться, что деятельность планируется вести в регионах, где НПД применяется, либо покупатели находятся в регионах, относящихся к регионам эксперимента,

  • подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД,

  • для ИП – подать уведомление о прекращении других режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Срок подачи уведомления — 1 месяц с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД (письма ФНС России от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@, от 10.01.2019 № СД-4-3/101@, от 30.01.2019 N СД-4-3/1520). Если такое уведомление не подать, ФНС аннулирует постановку на учет в качестве плательщика НПД,

  • установить мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться в нем, или в аналогичном сервисе на сайте ФНС. Заявление о постановке на учет, сведения о паспортных данных физического лица формируются с использованием сервиса «Мой налог».

Регистрация самозанятых может осуществляться и через кредитную организация, которой физическое лицо доверила проведение регистрации. Заявление о постановке на учет в этом случае подается с применением усиленной квалификационной подписи кредитной организации, а фотография физического лица не предоставляется.

Для того чтобы не потерять статус самозанятого, необходимо:

  1. заключать договора более чем с одним контрагентом,

  2. не заключать договора с бывшим работодателем, если не прошло два года с момента увольнения,

  3. вести деятельность самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников,

  4. не превышать уровень доходов в размере 2,4 миллиона рублей за год.

5. Самозанятый виды деятельности

НПД можно применять при любых видах деятельности, за исключением тех, которые перечисленных в п. 4 Федерального закона №422-ФЗ.

Так, не вправе применять НПД:

  1. те налогоплательщики, кто реализует подакцизные товары и товары, подлежащих обязательной маркировке,

  2. лица, занимающиеся перепродажей товаров, имущественных прав, кроме продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд (базы для НПД при продаже личного имущества не возникает),

  3. те, кто занимается добычей и/или реализацией полезных ископаемых,

  4. те, кто занимается посреднической деятельностью (кроме указанных далее как исключения в п. 5),

  5. лица, занимающиеся доставкой товаров с приемом платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением случаев, когда налогоплательщиком применяется контрольно-кассовая техника, зарегистрированная продавцом).

Доходы, получаемые физическими лицами в рамках правил, установленных пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ, в качестве доходов НПД также не учитываются.

6. Как вести учет и платить налог

Налогоплательщик НПД должен вести учет доходов раздельно в отношении доходов, облагающихся по разным ставкам.

Ставки налога:

4% — по доходам, полученным от физических лиц,

6% — по доходам, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговый период — месяц.

Налогоплательщик может уменьшить сумму налога на сумму возврата покупателю как денежных средств (предоплаты и т.п.), так и возврата товаров, работ, услуг.

Налогоплательщик также может скорректировать сумму налога, в случаях, когда им были допущены ошибки при вводе сведений в сервисе «Мой налог».

В случаях излишне уплаченного налога, сумма излишка засчитывается в счет уплаты налога в последующие налоговые периоды.

Налог исчисляет налоговый орган. Вернее само приложение. Уведомление налогоплательщику о сумме налога, которую необходимо уплатить за месяц, будет доступно в срок до 12 числа следующего месяца включительно. Но начисленный налог видно в приложении сразу после каждой продажи.

Если сумма налога окажется меньше 100 рублей, она уплачивается с налогом за следующий месяц.

Вычеты налога тоже предусмотрены. Максимальный размер вычета — 10 тыс. рублей с начала регистрации. Приложение автоматически уменьшает налог на вычет все время, пока сумма вычета не достигнет 10 тыс. рублей. Но уменьшение происходит не на всю сумму, а в процентах от дохода. При ставке налога 4 процента вычитаться будет 1% от дохода, при ставке 6 процентов – 2 % от дохода.

Сроки оплаты налога установлены следующим образом — не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

Штрафные санкции за неотражение суммы налога в системе «Мой налог» предусмотрены статьей 129.13 НК РФ. При разовом нарушении штраф составит 20% от суммы налога, при повторном в течение 6 месяцев – 100% от суммы налога.

Важное уточнение

Самозанятые не платят НДС, страховые взносы, НДФЛ. Но если у них есть в собственности земля, транспорт, недвижимость, имущественные налоги они платить обязаны. Это правило относится и к налогам за пользование водными объектами, биоресурсами и объектами животного мира.

Если для каких–либо целей нужно заплатить госпошлину, ее придется заплатить и лицу, применяющему НПД.

ИП, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, и проводящие операции, в которых они выступают налоговыми агентами, соответствующие налоги также уплачивают (п. 10 ст. 2 закона № 422-ФЗ).

7. Требования к чеку, выдаваемому самозанятым

Чек самозанятый формирует в сервисе «Мой налог» на каждое поступление денежных средств в расчет за товары, работы, услуги. Возможна подготовка чека через уполномоченных лиц (операторов электронной площадки или кредитной организации).

Получателю чека правильный оформленный чек позволяет не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы на сумму дохода самозанятого. Также дает право учесть эти суммы в качестве расхода по налогу на прибыль или УСН.

Обязательные реквизиты чека приведены в статье 14 Федерального закона № 422-ФЗ. Это:

1. наименование документа,

2. дата и время расчета,

3. ФИО продавца (самозанятого),

4. ИНН продавца,

5. информация о применении режима «налог на профессиональный доход»,

6. наименования товаров, работ, услуг, за которые получена оплата,

7. сумма оплаты (расчета),

8. ИНН юридического лица или ИП, в случае если они выступают покупателями ,

9. QR-код,

10. ИНН уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации, в случаях, когда через них осуществляется расчет,

11. наименование лица, при участии которого осуществляется расчет (п. 10),

12. уникальный идентификационный номер чека. Номер чеку присваивается непосредственно при его формировании.

При этом нужно учесть, что в законе предусмотрена возможность устанавливать дополнительные реквизиты чека органом, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Чек необходимо выдать не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем расчета (отчетным месяцем).

Таким образом, самозанятый онлайн-кассу не применяет, используя только систему выдачи чека «Мой налог», предназначенную именно для этих целей. Расчет с самозанятым может осуществляться с использованием кассового аппарата, но такая обязанность возникает лишь в случаях, когда самозанятый работает через посредника. И речь идет именно о кассовом аппарате посредника.

Данные в ИФНС от самозанятого могут поступать как от посредника через систему онлайн-касс, и тогда именно ИФНС ответственна за отражения суммы дохода в личном кабинете системы «Мой налог» самозанятого. Либо самозанятый самостоятельно сообщает в ИФНС о полученном доходе после получения от посредника данных по продажам в его пользу.

8. Примеры расчета налога

Пример 1

Определим для начала, можно ли организации, зарегистрированной и ведущей деятельность в г. Екатеринбург, принять в качестве расхода услуги самозанятого, не начислять с его доходов взносы, не удерживать НДФЛ. Предположим, что самозанятый проживает, зарегистрирован, работает в г. Томск. Услуги он оказывается удаленно физическим и юридическим лицам, а также ИП по всей России. НПД в обоих городах на дату написания статьи не применяется. При регистрации самозанятый указал местом деятельности г. Москва.

Решение

Исходя из буквы Федерального закона 422-ФЗ (конкретизированного в письме ФНС России от 14.06.2019 № КЧ-17-3/159) плательщик НПД либо должен вести деятельность в регионах, участвующих в эксперименте, либо его заказчики (потребители услуг) должны вести деятельность в тех же самых регионах. Ни Екатеринбург, ни Томск этих условиям не соответствуют.

Решение скорее отрицательное. Учесть суммы, выплаченные самозанятому, в расходах нельзя, нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

НО

Контролирующие органы уже выпустили несколько писем, в которых, на наш взгляд, расширяют сферу применения налогового режима. Вот только некоторые из этих писем:

Письмо ФНС России:

  • от 14.03.2019 № АС-7-3/56,

  • от 14.06.2019 № КЧ-17-3/159,

  • от 18 ноября 2019 г. № СД-4-3/23424@

Письма Минфина России:

  • от 29.05.2019 № 03-11-11/38994,

  • от 01.08.2019 № 03-11-11/57804,

  • от 06.09.2019 № 03-11-11/68809, от 05.09.2019 № 03-11-11/68560.

Более широкая формулировка содержится в Письмо ФНС России от 14.06.2019 № КЧ-17-3/159:

«… если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД».

В этом случае решение положительное, но риск что региональные налоговые органы не примут такую позицию, достаточно велик.

Пример 2

Определим сумму налога к уплате, если в текущем месяце у самозанятого было 2 покупателя — юридические лица и 10 покупателей — физических лиц.

Сумма дохода от юридических лиц — 80 000,00, от физических — 200 000,00.

Решение

  1. Сумма доходов от юридических лиц облагается по ставке 6%. Доход

80 000,00 * 6% = 4 800,00

  1. Доходы от физических лиц облагаются по ставке 4%

200 000,00 * 4% = 8 000,00

  1. Итого сумма налога к уплате 4 800,00 + 8 000,00 = 12 800,00

    9. Как организациям и ИП работать с самозанятыми

Компаниям работать с самозанятыми, безусловно, выгодно. Но необходимо соблюдать определенные правила. Не лишним будет и перестраховаться – предусмотреть определенные действия по проверке статуса самозанятого и контроля его деятельности в дальнейшем. Рассмотрим все этапы взаимодействия.

При начале сотрудничества с самозанятым:

  1. Необходимо проверить его статус. Сделать это можно самостоятельно на сейте ФНС, либо попросить у самозанятого выписку из сервиса «Мой налог».

  2. Проверить, не являлся ли самозанятый работником организации (ИП) в прошедшие 2 года.

  3. В договоре с самозанятым (договоре ГПХ) не лишним будет указать данные о том, что самозанятый является плательщиком налога на профессиональный доход, установить обязанность сообщать об утрате статуса самозанятого, и, возможно, предусмотреть штрафные санкции на тот случай, если такой налогоплательщик вовремя не сообщит об утрате своего статуса.

  4. Договор с самозанятым не обязательно заключать в письменной форме. Если сделка с самозанятым исполняется непосредственно при ее совершении, то, по общему правилу, сделка может быть устной. Факт сделки подтверждается уплатой оговоренной сторонами суммы.

При дальнейшей работе с самозанятым:

  1. Помнить, что отражать в расходах работы, услуги самозанятого только по акту выполненных работ, оказанных услуг нельзя. Обязательно должен быть чек. Акт в этом случае используется как вспомогательный, конкретизирующий документ.

  2. Чек, полученный от самозанятого в электронном виде, можно не распечатывать, а сохранять его в электронном виде, соблюдая требования по хранению электронных документов.

  3. Если в момент действия договора ГПХ физическое лицо стало самозанятым, по мнению ФНС, договор можно не перезаключить, достаточно подписать дополнительное соглашение к договору, в котором указать изменившиеся данные.

    10. Что делать, если самозанятый утратил статус.

Уже выпущено довольно много писем, разъясняющих нюансы, связанные с различными вариантами начала и прекращения деятельности самозанятых лиц.

В случае утраты физическим лицом права на применение специального налогового режима на организацию возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов с даты утраты права на применение НПД. Но это касается только физических лиц. Самозанятые ИП, утратившие право на НПД, решают вопросы по уплате налогов и вносов самостоятельно (Письмо ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

При этом в расходы можно включать суммы, выплаченные в качестве дохода лицу, ранее состоявшему на учете в качестве налогоплательщика НПД (Письмо ФНС России от 16.04.19 № СД-4-3/7089@).

Мы рассмотрели нюансы деятельности физического лица в качестве самозанятого, а также тонкости взаимодействия с такими лицами организаций и ИП. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Краткий обзор нового режима смотрите в видео:

Как стать самозанятым: порядок перехода и учет доходов

2 thoughts on “Как стать самозанятым: порядок перехода и учет доходов

  • 03.12.2019 на 09:57
    Постоянная ссылка

    Дина, доброе утро, а как же то, что планируется в следующем году расширить регионы, где могут быть самозанятые? Я слышала до 22 или до 24 регионов хотят расширить.

  • 04.12.2019 на 15:20
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Вера. В статье про это указано По проекту № 837124-7К к эксперименту должны присоединиться 19 субъектов. Самозанятые 2020 будут осуществлять деятельность дополнительно в следующих регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост