Ранее мы уже обсуждали списание кредиторской задолженности. Сегодня поговорим о списании дебиторской задолженности. В порядке учета таких фактов хозяйственной жизни много общего, но есть и некоторые особенности.

Содержание статьи:

1. Списание дебиторской задолженности

2. Документы для списания дебиторской задолженности

3. Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

4. Списание дебиторской задолженности проводки

5. Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

6. Списание дебиторской задолженности при УСН

списание дебиторской задолженности

1. Списание дебиторской задолженности

Напомним, что списание дебиторской задолженности происходит в тех случаях, когда контрагент по тем или иным причинам не может выполнить свои обязательства. Если задолженность с высокой степенью вероятности не будет погашена, она признается безнадежной.

Классический случай — контрагент не поставляет товары, работы, услуги в течение длительного времени, не смотря на то, что получил предоплату. Длительность в этом случае подразумевает превышение срока исковой давности.

Стандартный срок исковой давности — 3 года. Срок начинает исчислять со дня, когда контрагент не выполнил свои обязательства, при том, что срок исполнения уже наступил.

Срок может прерываться:

  • в случае составления акта сверки,

  • при внесении изменений в договор (включая изменении о признании суммы долга, либо об увеличении сроков исполнения обязательств),

  • обмена письмами между сторонами. Письма могут содержать запрос по уточнению суммы долга, предложение увеличить срок возврата долга, либо подписать соглашение о погашении долга частями и другие аналогичные предложения.

  • при частичном погашении задолженности,

  • в некоторых других случаях.

При прерывании срока по любым основаниям, течение срока исковой давности начинает исчисляться заново.

Другой случай — компания не может исполнить свои обязательства, так как ликвидирована, либо исключена из реестра юридических лиц.

Нельзя списать дебиторскую задолженность в следующих случаях:

  • при реорганизации контрагента, по которому числится дебиторская задолженность, т.к. долг переходит к правопреемнику (ст. 58 ГК РФ, Письмо Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041),

  • при исключении организации из ЕГРЮЛ, но только в том случае, когда нет возможности ликвидировать организацию из-за недостатка средств на ликвидацию (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525),

  • при исключении организации из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений об организации (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525).

  • в случае, когда контрагент — индивидуальный предприниматель (ИП) исключен ЕГРИП. Сразу списать задолженность нельзя. Ведь ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом как физическое лицо.

Следует дождаться либо признания его банкротом, либо судебного решения о невозможности взыскания с бывшего ИП денежных средств в связи с тем, что не удалось выяснить его местонахождение. Сразу задолженность списывают, если получена информация о смерти ИП. Об этом — в письме Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384.

2. Документы для списания дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности оформляется по результатам инвентаризации расчетов.

Если есть встречная задолженность, нужно сначала погасить ее, чтобы определиться с суммой задолженности,

Документы для списания дебиторской задолженности (п. 77 Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»):

  • акт инвентаризации,

  • письменное обоснование (бухгалтерская справка),

  • приказ (решение) руководителя о списании дебиторской задолженности.

Документы для списания дебиторской задолженности могут содержать и отдельную бухгалтерскую справку по забалансовому учету списанной задолженности.

3. Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

До того, как говорить о списании задолженности, напомним об обязанности создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Такая обязанность установлена п. 70 Положения № 34н.

Резерв по сомнительным долгам может не формироваться только в том случае, когда есть четкая уверенность, что долг будет возвращен (Письмо Минфина РФ от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Бухгалтерская проводка по формированию резерва:

Дебет 91.02 Кредит 63.

В бухгалтерском учете под создание резерва подпадает вся безнадежная дебиторская задолженность, а не только та, которая образовалась в результате взаимоотношений с покупателями.

В учетной политике компании должна быть прописана методика создания резерва по сомнительным долгам в БУ.

При созданном резерве списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете заключается в уменьшении на сумму списания резерва по сомнительным долгам.

Если зарезервированной суммы по данному договору не достаточно, разница относится на прочие расходы.

4. Списание дебиторской задолженности проводки

Списание дебиторской задолженности проводки:

Дебет 63 Кредит 60 (62, 76 и т.п.) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Дебет 91.02 Кредит 60 (62, 76 и т.п.) — списание дебиторской задолженности в случае не перекрывающей задолженность суммы резерва, либо в случае, когда резерв не создавался.

Пример 1.

В компании «Зебра» сформирован резерв по сомнительным долгам компании «Залив» на сумму 480 тыс. руб. Задолженность не погашена, срок исковой давности прошел, принято решение о списании полной суммы задолженности в размере 600 тыс. руб.

В учете будет отражено следующее:

Дебет 63 Кредит 62 — 480 000,00 — списание дебиторской задолженности за счет резерва,

Дебет 91.02 Кредит 62 — списание остатка дебиторской задолженности, не перекрытой резервом.

Следующие проводки некоторые делают, следуя рекомендациям контролирующих органов, при списании любой дебиторской задолженности:

  • Дебет 007 — сумма убытка по списанному долгу отражена за балансом,

  • Кредит 007 — аннулирована запись учета списанного долга по истечение 5 лет с даты списания задолженности.

Учтите, что по правилам Положения № 34н (п. 77), то за балансом нужно учитывать убыток от списанной задолженности только в том случае, когда списание происходит из-за неплатежеспособности контрагента (есть постановление пристава об окончании исполнительного производства). Именно в этом случае есть некоторая вероятность, что дела контрагента наладятся, и он когда-нибудь погасит задолженность.

При списании выданного аванса (НДС был принят к вычету), дополнительно делается проводка:

Дебет 76.ВА Кредит 68.02 — восстановлен НДС с аванса, ранее взятый к вычету.

В случае списание аванса, по которому не состоялась отгрузка, без восстановления НДС (операция не противоречит НК РФ, но не нравится контролерам) проводки будут несколько иные. Рассмотрим на примере.

Пример 2.

Был уплачен аванс в сумме 360 000,00, в т.ч. НДС — 60 000,00. НДС взят к вычету.

При списании задолженности:

Дебет 91.02 «Прочие расходы» — 360 000,00 — просроченная задолженность в полной сумме,

Дебет 76.ВА Кредит 91.01 — 60 000,00 — сумма восстановленного НДС учтена в доходах.

5. Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

В налоговом учете безнадежные долги признаются убытками. В соответствии с п. 2 ст. 265 убытки приравниваются к внереализационным расходам. Списываются они либо за счет резерва, либо непосредственно включаются в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 25 НК РФ).

С 2017 года в НК РФ действует правило, что сомнительным долгам признается только та часть дебиторской задолженности, которая превышает встречную кредиторскую задолженность налогоплательщика.

В налоговом учете (НУ) создание резерва по сомнительным долгам – это право, а не обязанность налогоплательщиков.

При формировании резерва учитываются только суммы расчетов с покупателями, которые не обеспечены гарантийными обязательствами.

Если компания по налогу на прибыль применяет метод начисления, учесть списанную дебиторскую задолженность в расходах, уменьшающих базу по налогу, можно.

Списанная дебиторская задолженность (включая НДС) отражается во внереализационных расходах.

Порядок списания тот же, что и для бухгалтерского учета. Об определении сроков списания задолженности в налоговом учете по правилам 25 главы НК РФ Минфин РФ подробно разбирал не один раз, например, в своем письме от 11.12.2020 № 03-03-06/1/108754.

По мнению контролирующих органов, если списывается долг физического лица (при полном или частичном погашении обязательств), организация должна выступить налоговым агентом по Налогу на доходы физических лиц и удержать, а затем перечислить в бюджет НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 19.03.2018 № 03-04-06/16933). База для расчета налога — экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга.

Просроченную дебиторскую задолженность можно списать в текущем периоде и в некоторых случаях, когда пропущен срок списания. Но должны быть соблюдены следующие условия:

  • неотражение списания дебиторской задолженности привело к переплате налога на прибыль в бюджет,

  • в текущем налоговом периоде получена прибыль,

  • к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты.

Такой порядок содержится в письме ФНС РФ от 01.12.2020 № СД-4-3/20120@.

Учтите, что списание дебиторской задолженности в налоговом учете может вызвать дополнительные вопросы контролеров.

Важно при оформлении списания приложить к акту все документы, подтверждающие реальность долга: договора, счета, «закрывающие документы» (накладные, акты на оказание услуг и т.п.), акты сверок. Не будет лишним сохранить и переписку, связанную с заключением и исполнением договора, задолженность по которому списывается.

6. Списание дебиторской задолженности при УСН

Списание дебиторской задолженности при УСН, увы, невозможно. Это относится как к объекту налогообложения «доходы», когда вообще никакие расходы не учитываются в налоговом учете (ст. 346.18), так и к объекту налогообложения «Доходы минус расходы» (в ст. 346.16 закрытый перечень расходов, подходящий вид расходы в статье отсутствует). Об этом более подробно — в Письмах Минфина РФ от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799, от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете компаний, применяющих УСН, при этом происходит в обычном порядке.

Мы с вами рассмотрели списание дебиторской задолженности в налоговом учете и общие правила такого списания для целей бухгалтерского учета. Если остались вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Записывайтесь на наш курс «Азбука бухгалтера на ОСНО»

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

И наш тик-ток

Наш канал на яндекс-дзен

Списание дебиторской задолженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост