Плательщики УСН в 2024 году в общем случае НДС не платят. Но есть исключения. Организации и ИП в оговоренных Налоговым Кодексом случаях, например, выступают налоговыми агентами по НДС, либо могут добровольно начисляют НДС по своим реализациям. В таких ситуациях заплатить НДС придется.

Рассмотрим тонкости учета НДС при УСН подробнее. Также затронем грядущие изменения по НДС на УСН с 2025 года.

Содержание статьи:

1.НДС при УСН

2.Счет фактура на УСН

3.УСН в платежке указан НДС

4.НДС при переходе с УСН на ОСНО

5.НДС при импорте на УСН

6.НДС на УСН с 2025 г.

НДС при УСН
  1. НДС при УСН

При УСН освобождение от НДС предусмотрено ст. 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

В статье 346.11 НК РФ для УСН прописано, что выбор режима налогообложения УСН освобождает плательщиков (и организации, и ИП), наряду с некоторыми другими налогами, от исчисления и уплаты НДС.

Но отмечается, что при ввозе товаров на территорию России, проведении операций, оговоренных в ст. 161 (налоговая база агентов по НДС) и 174.1 (НДС в случае простого товарищества) НК РФ, плательщик УСН должен исчислить и заплатить НДС.

Заплатить НДС придется и когда плательщик УСН добровольно в документах по своей реализации выделяет НДС и выдает покупателю счет-фактуру. Такой НДС отразить в качестве расхода при УСН не получится (п. 5 ст. 173 НК РФ).

У плательщика УСН нет возможности отразить вычеты по НДС, даже если НДС исчисляется или уплачивался. Причина — плательщик УСН в вышеперечисленных ситуациях не приобретает статус плательщика НДС, соответственно права на вычет НДС не имеет.

При работе с поставщиками на ОСНО плательщик УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» может учесть уплаченный поставщику НДС в расходах, причем НДС выделяется в отдельный вид расхода (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому в Книге учета доходов и расходов (КУДиР) суммы НДС требуется показывать отдельной строкой.

Такой НДС, как и прочие расходы, отражает в КУДиР после его оплаты.

Итак, НДС при УСН уплачивается в случаях, когда плательщик УСН:

  • приобретает импортные товары,
  • выступает в роли налогового агента по НДС,
  • является посредником, либо действует по договору транспортной экспедиции, или выполняет функции застройщика,
  • когда добровольно выписывает счет-фактуру на свою реализацию, выделяя сумму НДС,
  • ведет общие дела в инвестиционном или простом товариществе, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11 НК, ст. 174.1 НК).
  1. Счет фактура на УСН

Счет фактура на УСН может иметь место, когда плательщик УСН:

  • выступает в роли налогового агента,
  • является посредником в сделках, в которых он выступает от своего имени,
  • проводит реализацию с НДС «по просьбе» клиента, хотя такой обязанности у него нет. В этом случае в ИФНС представляется декларация по НДС, а сам НДС уплачивается (Письмо Минфина от 10.12.2021 № 03-07-11/100707) в составе единого налогового платежа (ЕНП).

Предположим, плательщик УСН право на УСН утратил, теперь он на общей системе налогообложения (ОСНО).

Счет фактура на УСН выставляется с момента утраты права на УСН. «Задним числом» (с начала квартала) выставлять счета-фактуры покупателям не требуется, хотя данные реализаций в некоторых случаях корректируются, подробнее об этом в разделе «НДС при переходе с УСН на ОСНО» ниже.

Счет фактура на УСН выставляется, например, посредниками-плательщиками УСН, если они выступают в качестве комиссионеров или агентов, действуют от своего имени, от своего имени выписывают счета-фактуры.

Такие налогоплательщики УСН ведут журнал полученных и выданных счетов фактур, в строк не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом представляют журнал в электронном виде в ИФНС.

  1. УСН в платежке указан НДС

Нередки случаи, когда у плательщика УСН в платежке указан НДС.

Это касается как реализаций, так и оплат поставщикам.

В случае реализации налогоплательщиком УСН в платежке указан НДС может быть по невнимательности как продавца, так и покупателя.

Продавец может в договоре, счете, других документах по реализации указать НДС, как следствие, в таких случаях при УСН в платежке указан НДС.

Но если продавец, плательщик УСН, не предоставил покупателю счет-фактуру, обязанности заплатить НДС у плательщика УСН не возникает (Письмо Минфина от 19.03.2024 № 03-07-11/24203, Письмо ФНС от 26.05.2023 № СД-4-3/6648).

И хотя контролирующие органы не говорят о сборе каких-либо доказательств того, НДС в документах плательщика УСН указан ошибочно, острожный бухгалтер может инициировать в таком случае обмен письмами с контрагентом.

В Письмах зафиксировать ошибочное указание НДС как в договоре и счете, так и в платежном поручении покупателя.

Когда при оплатах поставщикам при УСН в платежке указан НДС, это соответствуют законодательным нормам.

  1. НДС при переходе с УСН на ОСНО

Компания и ИП могут перейти с УСН на ОСНО:

  • добровольно, подав уведомление № 26.2-3, уведомление подается не позднее 15 января года, с которого планируется применять общий режим,
  • при нарушении лимитов, которые требуется соблюдать для применения УСН, переход — с начала квартала, в котором утрачено право.

Проинформировать ИФНС путем подачи сообщения об утрате права на УСН по форме № 26.2-2, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829, требуется до 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на использование УСН.

Пример 1

ИП нарушил лимиты применения УСН в июне. Когда следует подать сообщение в ИФНС? Подать сообщение нужно до 15 июля.

НДС при переходе с УСН на ОСНО исчисляется с момента перехода на ОСНО, для нашего примера, — со 2-го квартала.

Пример 2

ИП утратил право на УСН в июне, в апреле и мае проводил реализации без указания НДС. Нужно ли корректировать документы апреля / мая? 

В случае утраты права на УСН считается, что реализации в квартале утери права были с НДС (п. 30 Обзора судебной практики ВС № 1, утв. Президиумом ВС 24.04.2019, п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Возможные варианты действий по незакрытым сделкам:

  • при согласии контрагента можно подписать дополнительное соглашение, увеличив сумму сделки на сумму НДС,
  • при несогласии на увеличение суммы договора — выделить НДС по расчетной ставке 20/120 или 10/110, не увеличивая сумму сделки.

Счета-фактуры до даты утраты права не выставляются.

По закрытым реализацией сделкам, когда не было только оплаты, НДС выделяется по расчетной ставке.

Если был получен аванс без НДС, а реализация прошла уже в период применения ОСНО, то НДС при переходе с УСН на ОСНО уплачивается и с аванса, и с реализации.

Если уже при ОСНО получена оплата, а отгрузки прошли еще при применении УСН (в предыдущем квартале), исчислять НДС с таких сумм не нужно.

НДС, уплаченный поставщикам, может быть принят к вычету после перехода на ОСНО, но только в отношении тех товаров, работ, услуг, которые не были отражены в качестве расходов при УСН (п. 6 ст. 346.25).

В остальном по вычетам (условия признания и т.п.) в этом случае действуют общие правила, установленные ст. 171 «Налоговые вычеты» НК РФ.

  1. НДС при импорте на УСН

При импорте из стран ЕАЭС действуют особые правила, определенные Договором об ЕАЭС:

  • НДС рассчитывается по общим правилам для импортных товаров (см. ниже), но в состав таможенных пошлин не входит,
  • по такому НДС в ИФНС плательщика сдается декларация по косвенным налогам. Декларация ежемесячная, срок сдачи декларации и уплаты косвенного налога — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

При импорте из других стран (не ЕАЭС) НДС при импорте на УСН исчисляется и уплачивается в составе таможенных платежей, которые обязательны при ввозе товара из любой страны в момент регистрации таможенной декларации на товары (при расторможке товара).

Для плательщиков УСН в этом случае никаких поблажек нет, НДС при импорте на УСН платить придется. Взять к вычету или возмещению уплаченные суммы не получится.

Компаниям и ИП на УСН «доходы минус расходы» можно НДС при импорте на УСН отразить в расходах (учесть в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг).

Другим плательщикам УСН даже такой вариант не доступен.

НДС при импорте на УСН рассчитывается следующим образом:

  • база определяется как стоимость ввозимых товаров плюс таможенные платежи и акцизы, если они есть,
  • ставка налога — 10 или 20%, здесь действуют общие правила в отношении групп товаров, попадающих под ту или иную ставку налогообложения.

Отметим, что на плательщика УСН распространяются правила освобождения от НДС некоторых импортных товаров, группы которых поименованы в ст. 150 НК РФ.

  1. НДС на УСН с 2025 г.

НДС на УСН с 2025 г. платить придется — Законопроект № 639663-8 готов ко второму чтению, окончательно должен быть утвержден до 05.08.2024.

На момент написания статьи фиксируем:

  • плательщик УСН с 2025 г. больше не освобождается от НДС полностью именно как плательщик УСН, т.к. из статьи 346,11 НК РФ, про которую мы говорили выше, «НДС» убирают,
  • но все не совсем плохо. Для компаний и ИП с небольшим доходом предусмотрено освобождение от НДС, но уже по другой статье, по ст. 145 НК РФ, которая входит в состав главы 21 «НДС» НК РФ.

Согласно проекту (помним, что еще возможны корректировки), плательщик УСН с 2025 г. может выбрать один из трех вариантов:

  • подать уведомление и получить освобождение от НДС. В некоторых новостных лентах прошла информация, что уведомление можно будет не подавать. Это упрощает документооборот, но тогда не понятно, как ФНС узнает о выбранном варианте, ждем окончательной версии закона / разъяснений,

Условия: переход на УСН с 2025 г., либо доход не более 60 млн руб. при работе на УСН в 2024 г., эти же лимиты будут и в последующем.

Минусы: это «навсегда», позже отказаться от такого варианта нельзя, кроме случая когда доход превысит 60 млн руб., вычетов НДС при таком варианте нет.

  • подать заявление на применение пониженных ставок НДС 5 и 7 %.

Условия: переход на УСН с 2025 г., либо доход не более 250 млн руб. при работе на УСН в 2024 г. (и в дальнейшем) для ставки 5%, 450 млн руб. для ставки 7%.

Минусы: плательщику УСН нельзя применить вычет НДС (для покупателей вычет правомерен), пока не понятно, можно ли НДС, который нельзя брать к вычету, отражать в расходах УСН. По общему правилу это представляется возможным (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), но ждем уточнений.

  • применять обычные правила для плательщиков НДС, т.е. обычные ставки НДС, сроки исчисления и уплаты и т.п., никаких заявлений/уведомлений при этом подавать не нужно, право на вычеты НДС есть.

Мы с вами рассмотрели особенности исчисления и уплаты НДС при УСН, ситуации, когда происходит при УСН освобождение от НДС, перспективы НДС на УСН с 2025. Если остались вопросы, задайте их в комментариях.

Еще больше про учет при УСН смотрите в нашем курсе Азбука бухгалтера на УСН

Мой телеграм канал

Наши курсы

Консультации

Приобрести программы 1С

Подписывайтесь на наш телеграм

Группа вконтакте

Наш канал на яндекс-дзен

Рутюб канал

НДС при УСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост