С 2021 года вступает в силу новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Данным стандартом регулируется учёт материалов, товаров, готовой продукции и незавершённого производства.

В данной статье мы разберем основные изменения, которые произошли в новом стандарте ФСБУ 5/2019 «Запасы» и сравним его с положениями из предыдущего ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Содержание статьи:

1. Определение запасов и их перечень

2. Признание запасов в бухгалтерском учете по ФСБУ 5/2019

3. Изменения в порядке учета затрат, связанных с приобретением запасов

4. Незавершенное производство в ФСБУ 5/2019 «Запасы»

5. Оценка запасов

6. Резерв под обесценение запасов по ФСБУ 5/2019

7. Списание запасов

8 Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

ФСБУ 5

1. Определение запасов и их перечень

В новом ФСБУ впервые дано определение запасов для целей бухгалтерского учета.

Запасами признаются активы, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации, либо используются в течение периода не превышающего 12 месяцев.

На основании пп.2 п.2 предприятие может принять решение о не применении ПБУ 5 «Запасы» в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.

В новом ФСБУ 5/2019 «Запасы» расширен перечень запасов, на которые распространяется действие стандарта. В частности теперь действие стандарта распространено в т.ч. на незавершенное производство. Ранее на НЗП действие стандарта не распространялось, п.4 ПБУ 5/01.

В ФСБУ 5/2019  не выделены как отдельный вид запасов специальные инструменты, приспособления, оборудование и одежда.

Методические указания по их учёту тоже отменяются, поэтому предыдущие правила учёта применять больше нельзя.

Затраты на приобретение инструментов, спецодежды и т.п. необходимо учитывать в общем порядке.

  • При использовании дольше 12 месяцев (или более одного операционного цикла продолжительностью более 12 месяцев), отражать в учёте в составе основных средств.

  • Если меньше — в качестве запасов по ФСБУ 5/2019, то есть с отнесением стоимости на расходы или на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в момент передачи в эксплуатацию.

2. Признание запасов в бухгалтерском учете по ФСБУ 5/2019

Также в стандарте установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухгалтерском учете (п. 5):

а)затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);

б) определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

В предыдущем ПБУ 5 «Учет запасов» такие условие сформированы не были.

В п. 6 впервые определена возможность изменения единицы учета запаса после принятия запасов к бухгалтерскому учету, в предыдущем ПБУ таких изменений предусмотрено не было.

3. Изменения в порядке учета затрат, связанных с приобретением запасов

В п.10 установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов.

Затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. При этом не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

В предыдущем ПБУ 5/01 общий подход не был указан.

Также в ПБУ 5/01 не было указано про включение скидок в фактическую стоимость. В п.12 нового ФСБУ данный пункт прописан подробно, а именно указано, что суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, включаются в себестоимость запасов с учетом всех скидок, уступок, премий, и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов, вне зависимости от формы их предоставления.

Поменялся порядок определения фактической себестоимости запасов приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. В ПБУ 5/01 фактическая себестоимость таких запасов равнялась сумме, фактически уплаченной поставщику по договору. В п.13 нового ФСБУ указано, что сумма, которую организация должна уплатить за такие запасы, рассчитывается путем дисконтирования.

Также был изменен порядок определения фактической себестоимости запасов приобретенных по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами. В ПБУ 5/01 было указано, что «стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. П.14 нового ФСБУ прописано, что затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты не денежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (ранее — стоимость переданных или подлежащих передаче активов). При этом справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Поменялся порядок определения фактической себестоимости запасов полученных безвозмездно. По ПБУ 5/01 такая стоимость рассчитывалась из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. В новом ФСБУ затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается справедливая стоимость этих запасов (п. 15).

Изменился порядок учета расходов на хранения запасов. Согласно предыдущему ПБУ подобные расходы включались в себестоимость. Сейчас расходы на хранение запасов в их стоимость не включаются за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов (п. 18).

А вот проценты и другие долговые затраты теперь напротив включаются в себестоимость запасов (п.18), тогда как в соответствие с прошлым ПБУ «Запасы» такие расходы включались в состав прочих.

4. Незавершенное производство в ФСБУ 5/2019 «Запасы»

Изменения произошли в незавершенном производстве. В новом ФСБУ «Запасы» установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства (п.23), до этого такие правила устанавливались разными актами.

В соответствие с п. 26 нового ФСБУ в фактическую себестоимость НЗП (и соответственно готовой продукции) не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса. Ранее такие расходы подлежали включению в фактическую себестоимость НЗП.

Также на основании п. 23-27 нового ФСБУ не предусмотрена оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, хотя в предыдущем ПБУ такая оценка допускалась.

Также в стоимость НЗП, как и в стоимость других видов запасов, нельзя включить управленческие расходы (пп. «б» п. 18 ФСБУ 5/2019).

Поэтому списание таких расходов на счет 20 (проводка Дт 20 Кт 26) в большинстве будет не верным. Правильный вариант закрывать 26 счет сразу на 90, проводка Дт 90 Кт 26. Исключением являются управленческие расходы непосредственно связаны с созданием (приобретением) запасов. 

5. Оценка запасов

В п.28 ФСБУ 5/2019 установлен новый порядок оценки запасов. Запасы необходимо будет оценивать как при признании в бухгалтерском учете так и на отчетную дату. На отчетную дату запасы необходимо оценивать по наименьшей из двух величин: — по фактической себестоимости; — чистой стоимости продажи.

До этого запасы оценивались в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей), а в остальных случаях — по фактической себестоимости.

6. Резерв под обесценение запасов по ФСБУ 5/2019

ФСБУ «Запасы» был изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов. Величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (п. 30). В соответствие с предыдущим ПБУ 5/01 восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавалось прочим доходом.

7. Списание запасов

В порядке списания запасов также возникли изменения. По новому ФСБУ запасы подлежат списанию при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (п. 41).

Ранее запасы списывались только при выбытии.

8. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

В п. 45 было добавлено, что в бухгалтерской (финансовой) отчетности должна раскрываться информация о сверке остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости, обесценения и вида запасов).

В предыдущей редакции ПБУ информации о сверке не было.

Это основные изменения в ФСБУ 5/2019 «Запасы» и их краткое сравнение с ПБУ 5/01.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

Наш канал на яндекс-дзен

ФСБУ 5/2019 «Запасы»: обзор основных изменений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост